美容外科一斉相談に寄せられた治療方針に関する相談と回答詳細

美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

相談内容

美容外科への質問 相談種別:治療方針/性別:女性/年代:無選択

12年程前に、鼻にL型プロテーゼを入れ、4年前に除去したのですが、鼻先の触り心地と鼻の形からまだ残っているのでは?と気になっています。

残っているかどうかはどのように判断できますか?
また、鼻先だけ残っているようなのですが、この場合除去できますか?


この相談に対する美容外科からの回答です

エスト美容外科形成外科クリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは。
エスト美容外科形成外科クリニックです。

人間の体は、プロテーゼや体内に存在しない物を入れた場合、細胞が異物とみなし、その異物をコーティングしようとする働きが起こります。
プロテーゼを入れる場合、皮膚と骨の間に空洞をつくりプロテーゼを入れ込みます。
つまり、空洞部分にコーティングの際、石灰化したものがプロテーゼを除去しても残っているという可能性がありますね。

但し、診療してみないと判断できませんのでプロテーゼ除去を行ったクリニックへご相談されてはいかがでしょうか?




エスト美容外科形成外科クリニックのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 鼻先にシリコンが残っているか否かはレントゲンを撮ると分かる場合があります。残っていれば手術で除去できます。

名古屋形成クリニックのページへ移動

酒井形成外科からの回答

美容外科からの回答  
--[相談内容]--------------------------------------------------

 12年程前に、鼻にL型プロテーゼを入れ、4年前に除去したのですが、
 鼻先の触り心地と鼻の形からまだ残っているのでは?と気になって
 います。

 残っているかどうかはどのように判断できますか?
 また、鼻先だけ残っているようなのですが、この場合除去できます
 か?



 回答:

 プロテーゼ除去をする際、完全に切除されたか確認をしますので
 まず、残存している可能性は少ないと思います。
 どうしても気になるのなら、CTスキャニングをすれば判明します。
 触って違和感があるとしたら、それは瘢痕(傷跡)の硬さだと
 思います。時にプロテーゼによって変形した御自分の軟骨が触れ
 る場合もあります。
 もし、プロテーゼが残存しているとすればそれは切除できます。
 もし、違和感が瘢痕であるとしたら4年も経過していることから
 自然に放置してこれ以上改善することは無いかも知れません。ど
 うしても気になるようなら、瘢痕切除に耳介軟骨移植という複雑
 な手術が必要な場合もあります。

酒井形成外科のページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答

美容外科からの回答 レントゲン写真を撮るか、専門の医師に診てもらうことです。残っていれば除去できます。

ふくずみ形成外科のページへ移動

塩崎クリニックからの回答

美容外科からの回答 プロテーゼが残っているかどうかは、触診するとある程度わかります。残っていれば摘出できます。

塩崎クリニックのページへ移動

佐野形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 触診すればわかるでしょう。
触診してわからない暗い小さいものなら放置して差し支えないでしょう。

佐野形成クリニックのページへ移動

吉祥寺形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 残っていて、表層にあれば、すぐに判ります。
判らないなら、取らなくてもいいのではないでしょうか?
通常プロテーシスは一体なので、残ることは考えられません。

シリコンプロテーシスは、X線写真で写りますが、適正な濃度でとらないと、骨に重なって判りにくいです。
また、CTでは確実に判ります。

これを、調べるには、形成外科のある病院で、撮ってもらうことです。
美容外科の開業医では、設備がないところが多いです。

吉祥寺形成クリニックのページへ移動

大宮スキンクリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは、大宮スキンクリニックです。
レントゲンで分かることもありますので、レントゲンの置いてある病院で確認することができると思います。
残っているようでしたら、除去できますが、以前かかられた病院のほうが状態がわかりますので
まずは、そちらで相談された方がよろしいかと思います。

大宮スキンクリニックのページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 プロテーゼの写るレントゲンを撮ればすぐに分かります。
私は、CR レントゲンを使っています。
プロテーゼの存在を確認するのは、MRIや CT でもわかりますが、輪切りなのでプロテーゼの形を判断するとなると、三次元のものが必要です。
勿論、プロテーゼが存在すれば取り出せます。

カリスクリニックのページへ移動

銀座みゆき通り美容外科からの回答

美容外科からの回答 お問い合わせありがとうございます。
プロテーゼが残っているかどうかはレントゲンを取ることで確認できます。
手術をお受けになる場合でもレントゲンで場所がわかっているため余計なところを切開したりということがなく除去することができます。
銀座みゆき通り美容外科

銀座みゆき通り美容外科のページへ移動



Copyright(C)biyou-soudan.com. All Rights Reserved.