美容外科一斉相談に寄せられた治療方針に関する相談と回答詳細

美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

相談内容

美容外科への質問 相談種別:治療方針/性別:男性/年代:40歳代

5,6年前に右頬骨当りに出来たアテロームを皮膚科で切開し膿を出しました。
腫れは結構引いた(ただ若干腫れていたと記憶)のですが、袋は手術で取っていませんでした。

最近になって、腫れが目立ってきたので、再び同じ皮膚科に行ったのですがアテロームだと
言われました。完全に治すためには手術して袋を取るしかないということで、最寄の形成外科を
紹介され診断しました。

形成外科で診断して頂いたのですが多少腫れているがアテロームではなく、問題はない、腫れの
原因は分からないと言われてました。
念のため別の形成外科にも行ったのですがやはり同じようにアテロームではなく、問題は見つか
らない。腫れの原因は分からないので様子を見るしかないと言われました。
問題はないので、手術はできないとも言われました。

腫れてる部分が気になり正常(元)に戻したいのですが、今回のような場合、形成外科ではなく
美容外科での処置となるのでしょうか?なお、切開した時の傷跡も治したいと考えております。


この相談に対する美容外科からの回答です

エスト美容外科形成外科クリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは。
エスト美容外科形成外科クリニックです。

治療可能かは、診断してみなければお答え致しかねます。
一度、無料カウンセリングをお受け下さい。
傷痕修正のご相談も承ります。


エスト美容外科形成外科クリニック

アドレス info@biyouest.com
ホームページ http://www.estclinic-mens.com

エスト美容外科形成外科クリニックのページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答

美容外科からの回答 美容外科より形成外科の方がよろしいかと思います。恐らく皮下に瘢痕ができているのが原因だと思います。小さく切開を入れ、皮下の瘢痕を除去するのと同時に皮膚表面の傷跡の修正手術も一緒に行えると思います。形成外科を標榜している大きめの病院を受診されることをお勧めします。

ふくずみ形成外科のページへ移動

吉祥寺形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 アテローマの袋(のう胞)は、一度切開して中身を出す際に、変形してしまうことがあります。
そうなると、しこりはあるのに、袋を触れない状態になります。
前医では、典型的なアテローマの袋を触れないために、診断が困難だったと思われます。
でも、しこりがあるのでしたら、切除したほうがいいと思います。
形成外科では、保険診療ですから、平均的治療を行います。
美容外科では、傷跡に対する美容的な最大限の配慮をします。
ただし、自費診療です。相場は、3万円くらいでしょう。

吉祥寺形成クリニックのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 美容外科も形成外科も本質的には同じです。どちらの科でも結構ですので診察を受けて下さい。

名古屋形成クリニックのページへ移動

大宮スキンクリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは、大宮スキンクリニックです。
当院の場合、まず診察させていただきどのような状態なのかを見てから詳しい治療方法はご説明たします。
もしくは形成外科での受診の結果をはじめに行った皮膚科でご相談されるか、他の皮膚科で診察を受けてみてはいかがですか?腫れているのであれば何かしらの皮膚のトラブルがあるかもしれませんので。
当院にお越しの場合、ご予約の上お越し下さい。

大宮スキンクリニックのページへ移動

札幌東皮膚科形成外科からの回答

美容外科からの回答 こんにちは。
現在の状態を拝見させて頂いておりませんので、
何ともお答え出来かねますが、ただ、袋を除去していないと言う事で、
今後も除去しなければ再発を繰り返す可能性はございます。
美容外科ですと、保険適応外の所が多いと思いますので、形成外科で宜しいのではないでしょうか。
また、切開した傷跡は、どうしても残ってしまいますので、手術をした後のケアも含め
手術を希望される病院様と良く話し合われ、御納得された上で手術をされた方が宜しいかと思います。

札幌東皮膚科形成外科のページへ移動

酒井形成外科からの回答

美容外科からの回答
 相談内容]--------------------------------------------------

5,6年前に右頬骨当りに出来たアテロームを皮膚科で切開し膿を出しました。
腫れは結構引いた(ただ若干腫れていたと記憶)のですが、袋は手術で取っていませんでした。

最近になって、腫れが目立ってきたので、再び同じ皮膚科に行ったのですがアテロームだと
言われました。完全に治すためには手術して袋を取るしかないということで、最寄の形成外科を
紹介され診断しました。

形成外科で診断して頂いたのですが多少腫れているがアテロームではなく、問題はない、腫れの
原因は分からないと言われてました。
念のため別の形成外科にも行ったのですがやはり同じようにアテロームではなく、問題は見つか
らない。腫れの原因は分からないので様子を見るしかないと言われました。
問題はないので、手術はできないとも言われました。

腫れてる部分が気になり正常(元)に戻したいのですが、今回のような場合、形成外科ではなく
美容外科での処置となるのでしょうか?なお、切開した時の傷跡も治したいと考えております。

*)通常皮膚腫瘍または皮下腫瘍が発見できれば、アテロームでなくとも
  切除病理(オープンバイオプシー)に回すと思います。
  ただし、それがあまりに小さい物だったりすると、まず様子を見まし
  ょう、ということになることもあるかもしれません。
  どうしても気になるなら、やはり形成外科でその旨を医師に伝え、切
  除生検を申し出ましょう。
  また、皮膚腫瘍を切除した所は傷跡として残りますので、まったく消
  しゴムで鉛筆の跡を消すようには出来ない事は知っておいて下さい。
  形成外科専門医であればかなりきれいない傷跡を形成できるとは思い
  ます。


酒井形成外科のページへ移動

ファーストビューティクリニックからの回答

美容外科からの回答 拝見しました。Dr.Suzukiです、はじめまして。
頬部はアテローマ(粉瘤)が好発する部位です。最初に内容物を取り出したときはどのような物が出てきましたか。黄色い臭いのあるオカラのようなものであれば、間違いなくアテローマです。カプセル(袋)ごと取り切らないと必ず再発します。この場合、キズを目立たなくさせるためにも美容外科で治療することは、とてもよい選択です。自費にはなりますが。
もし、アテローマでないとしたら、皮下に膨らみを作る病変が何がしか存在するわけですから、気になる、どんどん大きくなる、という状態でしたら、その病変を確かめ(確定診断)がてら、美容形成外科的に手術(小手術)を行い、病巣を全部取りきることをお薦めします。ほとんどの場合、それで完治するでしょう。気になるキズも出来ず、また既存のキズも綺麗に治るでしょう。手術時間は 局所麻酔で約30分程度です。

ファーストビューティクリニックのページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 感染を起こす前のアテロームは、皮膚科の先生が仰るように袋ごと摘出することで、再発することなく完治します。
5,6年前も既に感染を起こした状態であったように感じました。
その状況では袋は形態をなしていないために、上記のように完治せしめることができませんので、切開排膿および袋と思われる部分の掻きだししかできません。
そうすると、今回のように再発が起こります。
(多分再発だと思うのですが)
今回のお二人の形成外科医の見立ては、典型的なアテロームではない、ということなのでしょうか?
この場合も、前回の排膿・掻爬でできた瘢痕組織とアテロームの混合状態とすると、完治せしめるのは難しいかもしれません。
しかし、貴男としては切開の傷跡を含めた治療を希望されるのであれば、上記の混合状態を一塊として切除するしかないことになります。
ただこの結果として、また再発が起こったり、予想したよりも傷跡が綺麗にならないこともあり得る状況だと思います。
治療をするのは、やはり形成外科医です。
勿論、形成外科医でもある美容外科医でも良いわけです。
しかし、一生懸命治療しても結果が報われず、患者さんからも不満を持たれるだけに終わる可能性のある状態ですから、医師としても躊躇する面があるかもしれません。

カリスクリニックのページへ移動



Copyright(C)biyou-soudan.com. All Rights Reserved.