1. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  2. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  3. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  4. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  5. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  6. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  7. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  8. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
便利データベース 美容外科無料登録

英語に翻訳

中国語に翻訳

スマホサイト

美容相談ドットコム スマートフォンサイト

美容外科治療相談の質問と回答全ての一斉相談質問リストを見る美容外科治療相談の質問と回答一斉相談を行う(無料)

[スポンサード・リンク]


美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「美容施術全般」

相談内容

美容外科への質問 相談種別:美容施術全般/性別:女性/年代:40歳代

サーマクールについてお尋ねいたします。

現在48歳、まぶたと目の下のたるみが大変気になり、でも仕事をしているので手術までは踏み切れず、
今年4月中旬に、サーマクールアイの施術を受けました。
約2ヶ月半経ちますが、まったく効果があらわれません。

ネットをいろいろ見ると、サーマを受けて以前よりも酷く弛んだ、とか、コラーゲンを再生できない人は、コラーゲンが破滅されるだけで、醜く弛む、などの体験談?があり、
今更大変なショックを受けています。
100パーセントではなくても、そういうことがありうるのか、コラーゲンを再生できない場合は、前よりもシワシワになってしまうのか、不安の毎日を送っています。
もしもそんなことはない、と納得できれば、少しでも効果があれば、続けていきたいとも思いますが。(ただ、病院やクリニックのサイトには、そのようなリスクについては、一切かかれていません。
 本当の話なら、なぜそれを発表しないのか??)

質問は・・
1.サーマを受けて、コラーゲン再生できない人間は、前よりも余計に弛むのか?
 (残り少ないコラーゲンを反対に破滅してしまうだけで二度と再生できなくなる可能性があるのか)

2.もし、2度目を受ける場合、効果が少しでも残っている時期に受けたら、
  一度急激にたるんだりするのか?(コラーゲンに異変がおきて弛むとか)

3.もしも続けていく場合、1年に一度の割合で、何度くらいまで施術を受けるのが
  安全な範囲なのか?

以上の3点、どうか素人でもわかり易いようご指導いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



この相談に対する美容外科からの回答です

オザキクリニック 新宿院からの回答

美容外科からの回答 こんにちはオザキクリニック小崎です。
私もサーマクールの治療を多数施術しておりますが、施術前よりタルミがひどくなった症例は経験しておりません。
ただリフトアップ効果のみの判定では、2割程度の症例で効果が認められないと考えています。
人によりコラーゲン再生能力に差はありますが、人間の生命活動がある限りコラーゲン再生能力が無くなるとは考えられません。どんな方でも少しずつはコラーゲン線維の入れ替えをしていると考えるのが正しいと思います。まだ48歳でコラーゲン再生がなくなっているとは考えられません。
またアイズバイサメイジは、瞼用のチップと顔用のチップを併用して施術します。そのショット数の大事です。基本的にははショット数が多ければ多いほど効果的と考えます。
施術後2ヶ月以上6ヶ月程度で効果が出てきます。2度目の施術は、出来れば6ヶ月空けたほうが良いでしょう。
当院でもタルミだけでは無く、肌質改善効果がある為6ヶ月から1年間隔で何回か施術を受ける患者様もいらしゃいます。
ただリフトアップ目的で治療する場合は、3回して全く効果が無ければ他の治療をすることをお奨めします。

オザキクリニック 新宿院のページへ移動

酒井形成外科からの回答

美容外科からの回答 -[相談内容]--------------------------------------------------

サーマクールについてお尋ねいたします。

現在48歳、まぶたと目の下のたるみが大変気になり、でも仕事をしているので手術までは踏み切れず、
今年4月中旬に、サーマクールアイの施術を受けました。
約2ヶ月半経ちますが、まったく効果があらわれません。

ネットをいろいろ見ると、サーマを受けて以前よりも酷く弛んだ、とか、コラーゲンを再生できない人は、コラーゲンが破滅されるだけで、醜く弛む、などの体験談?があり、
今更大変なショックを受けています。
100パーセントではなくても、そういうことがありうるのか、コラーゲンを再生できない場合は、前よりもシワシワになってしまうのか、不安の毎日を送っています。
もしもそんなことはない、と納得できれば、少しでも効果があれば、続けていきたいとも思いますが。(ただ、病院やクリニックのサイトには、そのようなリスクについては、一切かかれていません。
 本当の話なら、なぜそれを発表しないのか??)

質問は・・
1.サーマを受けて、コラーゲン再生できない人間は、前よりも余計に弛むのか?
 (残り少ないコラーゲンを反対に破滅してしまうだけで二度と再生できなくなる
可能性があるのか)

*)わたしの経験ではサーマクールを施術して全く効果が無かった方は
  いらっしゃいません。ただし、他院では施術エネルギーが低いこと
  が多いらしく「効果が無かった」ことの不満をいう方が多数いらっ
  しゃいます。コラーゲンが再生できない人はいませんし、余計弛む
  こともありません。あくまでサーマクールは痛みのある治療なので
  つい弱いエネルギーで施術してしまうため効果があらわれにくいの
  ではないかと思います。

2.もし、2度目を受ける場合、効果が少しでも残っている時期に受けたら、
  一度急激にたるんだりするのか?(コラーゲンに異変がおきて弛むとか)

*)そんなことはありませんが、最低でも3かげつできたら6カ月は開け
  ましょう。

3.もしも続けていく場合、1年に一度の割合で、何度くらいまで施術を受けるのが
  安全な範囲なのか?

*)年一度なら何回でもかまいません。

以上の3点、どうか素人でもわかり易いようご指導いただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。



酒井形成外科のページへ移動

京都中央クリニックからの回答

美容外科からの回答 お問い合わせありがとうございます。
京都中央かみクリニック 院長の上 茂です。

サーマクールは、皮ふの土台から、もっと深い脂肪の層までに熱の刺激を与える器械です。
熱の刺激により、自分の線維が増えてきます。

まず照射すると、軽い「むくみ」が来ますから、張りが出て小じわも良くなります。
しかし、数日もすると、むくみは引きます。

ステーキを焼くと縮むように、皮ふの土台から脂肪の層にかけての組織は縮んでいますから、
むくみが引いた時期(1-2週間目)には、風船の空気を抜いたように、たるみ、弛みます。

その後、熱の刺激に反応して、線維が増えてくれば、一旦弛んだ風船は引き締まってきます。
1-2ヶ月目がもっとも引き締まり、6ヶ月目まで引き締まり続けます。

私のサーマクールのモニターの方は、ホームページの写真の方は47歳。
カウンセリングの写真の方は55歳です。
ブログには、私のサーマクール前後の写真を載せています。私は47歳です。

他のクリニックで、70歳の方にサーマクールを半年ごとに2回照射し、
その度にシワ、タルミがかえって目立って来た方の写真を見たことがあります。
皮ふ年齢が若い方が線維は増え、より引き締まるのだと思います。
40代の方ならば、確実に引き締まってきます。サーマクールはお勧めの施術です。

最近は、より低いエネルギー出力で、3センチ平方のチップで200-300発と数多く照射し
効果を出すようになって来ています。

PRP療法(血小板を多く含む血液の上澄みを皮下に注射する)を併用すると、
サーマクールの熱の刺激と、血小板の持つ成長因子の相乗効果で、
線維をより増やすことが出来るのではないかと思います。

1.サーマを受けて、コラーゲン再生できない人間は、前よりも余計に弛むのか?
 (残り少ないコラーゲンを反対に破滅してしまうだけで二度と再生できなくなる可能性があるのか)
 
風船が縮んだまま、皮が引き締まって来なければ、よりタルミます。

2.もし、2度目を受ける場合、効果が少しでも残っている時期に受けたら、
  一度急激にたるんだりするのか?(コラーゲンに異変がおきて弛むとか)

照射により風船は縮み、その後、風船の皮が引き締まってくるのですから、
6ヶ月は間隔をあけるべきだと思います。

3.もしも続けていく場合、1年に一度の割合で、何度くらいまで施術を受けるのが
  安全な範囲なのか?

皮ふは死ぬまで再生できる組織です。回数は問題ではありません。
風船が縮んだ分だけ、皮を引き締めることの出来る肌年齢まで行えます。
個人差はありますが、50代後半まででしょうか?

その他ご不明な点がありましたらご連絡ください。

京都中央クリニックのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 (1)コラーゲンが再生できない人などいるのでしょうか?

(2)炎症の追加ですから硬化があるときでも大丈夫でしょう。コラーゲンの異変が起きることは   ありません。
(3)何回で限度ということはありません。サーマクールにより炎症を起こさせるのですから限り大丈夫です。

名古屋形成クリニックのページへ移動

杉本美容形成外科からの回答

美容外科からの回答 ネット上では、論理的におかしかったり、医学的に考えるとおかしなことがまことしやかにうわさ話として流れることになります。以下にご質問に回答致します。

1.サーマを受けて、コラーゲン再生できない人間は、前よりも余計に弛むのか?
(残り少ないコラーゲンを反対に破滅してしまうだけで二度と再生できなくなる可能性があるのか)

これについては、全く根拠がない話です。サーマクールは原理は、皮膚の下の熱の変性(コラーゲンを作る)を利用した方法です。これは、どのようなレーザー機器であっても目的がシワやたるみの場合、同じ事を起こさせるということでは共通で、サーマクールが特別ではありません。ただ、サーマクールの良い点は、他の機器に比べ深い層に熱変性を起こさせることができ、それだけ強力に効果を生むことができると考えられています。効果が出にくい方はコラーゲンの生成とそれによる効果が乏しい方であり、余計に緩むということは考えられません。また、二度とできなくなるようなものでもありません。

2.もし、2度目を受ける場合、効果が少しでも残っている時期に受けたら、
一度急激にたるんだりするのか?(コラーゲンに異変がおきて弛むとか)

これもありません。


3.もしも続けていく場合、1年に一度の割合で、何度くらいまで施術を受けるのが
安全な範囲なのか?

これについては、わかりません。なぜなら、出力(皮膚へのダメージ)や個々の回復力、施術の方法など色々な要因によって異なると考えられるからです。例えば、少ない照射回数で弱い出力でされた場合、何度行っても問題がないと思いますし、逆に強い出力で回数を多く照射されている場合には、それだけダメージの蓄積もありますし、また、回復していてもそれらの影響がある段階で照射しても、あまり効果的ではないと思います。
最短でも、照射間隔としては、3ヶ月空けた方がよいと思います。

杉本美容形成外科のページへ移動

銀座コクリコ美容外科からの回答

美容外科からの回答 こんにちは
サーマクールですが、1.受けて後に悪影響が残るということは通常ありませんし、2.コラーゲンの再生は今でも充分起きているものと推察されます。2度目を受けて急激にたるむこともありません。また、3.しっかりと肌のリカバリータイムを置きさえすれば、特に何度までという制限もありません。
ただ、問題は、一度受けて「全く効いていない」という感覚をお持ちという事です。もしかすると、アプローチの方法が違うのかもしれませんので、一度当院のカウンセリングにお越しいただければ適切なご指南ができるかもしれません。ちなみに当院では、赤外線レーザーとYAGレーザーの併用をすることで、たるみ治療とコラーゲンの増生を同時に行うことをよく行っています。ご来院をお待ち申し上げております。

銀座コクリコ美容外科
代表 木村久理子

銀座コクリコ美容外科のページへ移動

横浜サンクリニックからの回答

美容外科からの回答 サーマでコラーゲンが壊れることはありませんからその心配は要りません。効果が出ない人もいるのは事実ですが、それは出力を調整することで補えるかも知れません。基本的には1年に2回位したら、2,3年はしなくてもいいのではないかと考えています。

横浜サンクリニックのページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答

美容外科からの回答 前略、ご回答申し上げます。

→当院には、サーマクールがありませんが、かえって本心がお話しできるかと思います。

サーマクールについてお尋ねいたします。

現在48歳、まぶたと目の下のたるみが大変気になり、でも仕事をしているので手術までは踏み切れず、
今年4月中旬に、サーマクールアイの施術を受けました。
約2ヶ月半経ちますが、まったく効果があらわれません。

→全く効果のない方もおられます。

ネットをいろいろ見ると、サーマを受けて以前よりも酷く弛んだ、とか、コラーゲンを再生できない人は、コラーゲンが破滅されるだけで、醜く弛む、などの体験談?があり、
今更大変なショックを受けています。
100パーセントではなくても、そういうことがありうるのか、コラーゲンを再生できない場合は、前よりもシワシワになってしまうのか、不安の毎日を送っています。
もしもそんなことはない、と納得できれば、少しでも効果があれば、続けていきたいとも思いますが。(ただ、病院やクリニックのサイトには、そのようなリスクについては、一切かかれていません。
 本当の話なら、なぜそれを発表しないのか??)

→本当のことを言うと、患者さんに受けてもらえなくなり機械の元が取れなくなるからです。
→われわれレーザーを専門とする医者の間では、大した効果が望めないことからサーマクールはほとんど意識からなくなっている器械です。

質問は・・
1.サーマを受けて、コラーゲン再生できない人間は、前よりも余計に弛むのか?
 (残り少ないコラーゲンを反対に破滅してしまうだけで二度と再生できなくなる可能性があるのか)

→コラーゲン再生と言われましても、そんなに劇的には起こりません。
サーマの引き上げ効果はリフトアップ手術の5分の1~10分の1程度です。
5~10回施術を受けてミリ数に直して、3ミリ程度の改善です。
一回の施術効果は0.1ミリ程度ですよ。効果が分らなくて当然だと思います。

2.もし、2度目を受ける場合、効果が少しでも残っている時期に受けたら、
  一度急激にたるんだりするのか?(コラーゲンに異変がおきて弛むとか)

→余り期待が大きい場合、受けない方が無難だおともいます。
大して効果は望めませんよ。

3.もしも続けていく場合、1年に一度の割合で、何度くらいまで施術を受けるのが
  安全な範囲なのか?

→強く当てすぎなければ、何度受けても安全だと思います。


ふくずみ形成外科のページへ移動

[スポンサード・リンク]