1. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  2. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  3. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  4. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  5. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  6. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  7. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  8. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
便利データベース 美容外科無料登録

英語に翻訳

中国語に翻訳

スマホサイト

美容相談ドットコム スマートフォンサイト

美容外科治療相談の質問と回答全ての一斉相談質問リストを見る美容外科治療相談の質問と回答一斉相談を行う(無料)

[スポンサード・リンク]


美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「美容施術全般」

相談内容

美容外科への質問 相談種別:美容施術全般/性別:女性/年代:30歳代

12年前に鼻にL型プロテーゼ(旧式の白くて硬いもの)を入れました。
形が皮膚の上からでも目立ち、光の当たり方によってはくっきりと見え、また入れていること自体が精神的にも苦痛になってきましたので抜去したいと考えております。
抜去するにあたり、
(1)癒着の度合いに、経年による変化があるかどうか。(プロテーゼを入れている期間が長くなればなるほど抜けにくくなるか。)
(2)元の形に戻るかどうか(「プロテーゼの周りにできた皮膜が拘縮し、鼻が上を向く可能性がある」といった書き込みを見たことがあります。鼻先の軟骨が潰されていて元に戻らないとも言われました。)。
についてお尋ねいたします。
しかし、元の顔へのコンプレックスが、この12年の間に克服できたとはいえません。
加えて、ある程度は仕方がないと受け入れるつもりでいるものの、あまりに顔が変わることへの周囲の戸惑いも怖く、耐えられるかどうか不安です。
往生際が悪いことを承知でお尋ねしますが、
(3)除去後の固定の際に、少しでも鼻筋を残すような処置ができるかどうかにつきましてもお答えいただけましたら幸いです。
上記3点についてのご回答、よろしくお願いいたします。


この相談に対する美容外科からの回答です

銀座フェミークリニックからの回答

美容外科からの回答
この度は、ご相談いただきありがとうございます。

ご質問に関してお答えいたします。

(1)癒着の件ですが、やはり12年前ということもあり、
   ある程度の変化は考えられると思います。
   しかし状態にはかなり個人差がございますので実際に医師の診察をして頂き
   判断を仰いでいただくのがベストかと思われます。

(2)元の形に戻るかとの件ですが、上記致しましたように癒着等の状態の変化に伴い、個人差も   ございますし断言できるものではございません。カウンセリングは無料というクリニッ    クもございますので、納得できるまで十分な診察時間を設けて頂けるようお勧めい      たします。 

(3)除去後の鼻筋を残す処置に関しては、ヒアルロン酸注入等が考えられます。
   もちろん術後の経過が安定してからのことにはなりますが、
   それであれば永続的に形が残ることもございませんし、
   半年から一年程度で肌に吸収されますので安心です。

色々ご不安な点や、精神的な悩みはあることかと存じます。
信頼できるクリニック選びも大切ですし、また今回の件であれば
以前処置していただいたクリニックにご相談してみるのも一つの選択かと思います。

銀座フェミークリニックのページへ移動

杉本美容形成外科からの回答

美容外科からの回答 お答え致します。
(1)癒着の度合いに、経年による変化があるかどうか。(プロテーゼを入れている期間が長くなればなるほど抜けにくくなるか。)

年数よりも、個人差の方が大きいでしょう。少ない年数でも癒着が強入れもあれば、逆もありますので。

(2)元の形に戻るかどうか(「プロテーゼの周りにできた皮膜が拘縮し、鼻が上を向く可能性がある」といった書き込みを見たことがあります。鼻先の軟骨が潰されていて元に戻らないとも言われました。)。
についてお尋ねいたします。
しかし、元の顔へのコンプレックスが、この12年の間に克服できたとはいえません。
加えて、ある程度は仕方がないと受け入れるつもりでいるものの、あまりに顔が変わることへの周囲の戸惑いも怖く、耐えられるかどうか不安です。


基本的には、元の状態に(インプラントを入れる前の状態)近い状態になるでしょう。

往生際が悪いことを承知でお尋ねしますが、
(3)除去後の固定の際に、少しでも鼻筋を残すような処置ができるかどうかにつきましてもお答えいただけましたら幸いです。

新しいインプラントや軟骨など、何かを入れない限り、できないでしょう。

杉本美容形成外科のページへ移動

百人町アルファクリニックからの回答

美容外科からの回答 以前質問された方だと思いますが、文書でのやり取りは推測が避けられず、一般論となるので
頻回で細かな質問の繰り返しには対応出来ません。判断はあくまでも診察が必要であることを理解して下さい。


(1)癒着の度合いに、経年による変化があるかどうか。(プロテーゼを入れている期間が長く
なればなるほど抜けにくくなるか。)

抜けにくくなります。癒着というよりシリコンの周囲に石灰化が生じ、皮膜から歯がしにくくなりまる。

(2)元の形に戻るかどうか(「プロテーゼの周りにできた皮膜が拘縮し、鼻が上を向く可能性がある」といった書き込みを見たことがあります。鼻先の軟骨が潰されていて元に戻らないとも言われました。)。

元の形には戻りません。シリコンが無くなった分の容量は減りますので中央が少し凹み、鼻先が拘縮によってアップします。余り目立たない方もいます。シリコンの厚さ、その人の皮膚の厚さが原因だと思われます。

(3)除去後の固定の際に、少しでも鼻筋を残すような処置ができるかどうかにつきましてもお答えいただけましたら幸いです。
美筋を残すという言葉は使わないので意味が不明ですが、凹んだ部分を少しでも元の状態に戻したいという意味であれば、シリコンを抜去しながら、体に害のない物を補填する事です。
鼻根部と鼻尖部では多少治療が異なりますが、鼻尖部には耳介軟骨(径7mm)を移植することでアップノーズはある程度改善出来ますし、真皮と脂肪組織を含めたダーマルファトで鼻背部から鼻尖部のボリュームを出すことは可能です。鼻根部だけであれば、ハイドロキシアパタイトを用いる事も出来ます。( これらの物がどんな物かとか、どのようなリスクがあるかとかの質問にはメールでお答えはしません。)

しかし、元の顔へのコンプレックスが、この12年の間に克服できたとはいえません。
加えて、ある程度は仕方がないと受け入れるつもりでいるものの、あまりに顔が変わることへの周囲の戸惑いも怖く、耐えられるかどうか不安です。

手術をすれば多少は顔が変わる事になると思いますが、その程度に対する評価は主観的なものになりますので、コメントは難しいです。現在入れてあるシリコンのトラブル(皮膚が薄いとか
感染とか)が無ければ暫くそのままでも構わないと思います。
結局は自己の判断で決めざるを得ません。厳しいようですが。

百人町アルファクリニックのページへ移動

銀座コクリコ美容外科からの回答

美容外科からの回答 銀座コクリコ美容外科より

プロテーゼ抜去はやってみないと分からないこともあります。挿入してある素材がシリコン以外だと癒着が強い傾向にあるようです。ただシリコンでも術後炎症などトラブルがあった場合、癒着は強い傾向があります。また、皮膚が薄くなって直下にプロテーゼがある場合、皮膚の癒着が強く難しいこともあります。抜いた後は基本的には元の鼻に戻ると思いますが、経過をみないことにはなんともいえません。抜くときにスムースに抜ければI型プロテーゼやヒアルロン酸などのフィラーを入れることも可能です。

銀座コクリコ美容外科
チーフドクター 飯塚雄久

相談内容ここから]--------------------------------------------------

12年前に鼻にL型プロテーゼ(旧式の白くて硬いもの)を入れました。
形が皮膚の上からでも目立ち、光の当たり方によってはくっきりと見え、また入れていること自体が精神的にも苦痛になってきましたので抜去したいと考えております。
抜去するにあたり、
(1)癒着の度合いに、経年による変化があるかどうか。(プロテーゼを入れている期間が長くなればなるほど抜けにくくなるか。)
(2)元の形に戻るかどうか(「プロテーゼの周りにできた皮膜が拘縮し、鼻が上を向く可能性がある」といった書き込みを見たことがあります。鼻先の軟骨が潰されていて元に戻らないとも言われました。)。
についてお尋ねいたします。
しかし、元の顔へのコンプレックスが、この12年の間に克服できたとはいえません。

加えて、ある程度は仕方がないと受け入れるつもりでいるものの、あまりに顔が変わることへの周囲の戸惑いも怖く、耐えられるかどうか不安です。
往生際が悪いことを承知でお尋ねしますが、
(3)除去後の固定の際に、少しでも鼻筋を残すような処置ができるかどうかにつきましてもお答えいただけましたら幸いです。
上記3点についてのご回答、よろしくお願いいたします。


--[相談内容ここまで]--------------------------------------------------

銀座コクリコ美容外科のページへ移動

酒井形成外科からの回答

美容外科からの回答 回答

12年前に鼻にL型プロテーゼ(旧式の白くて硬いもの)を入れました。
形が皮膚の上からでも目立ち、光の当たり方によってはくっきりと見え、また入れていること自体が精神的にも苦痛になってきましたので抜去したいと考えております。
抜去するにあたり、
(1)癒着の度合いに、経年による変化があるかどうか。(プロテーゼを入れている期間が長くなればなるほど抜けにくくなるか。)

*)挿入されていたプロテーゼはまちがいなく石灰が沈着していると思います。
  プロテーゼが硬い物であればひび割れ等の老朽化がみられます。比較的
  柔らかいものであれば15年前のものでも石灰さえ取り除けば新品とかわら
  ないものもあります。

(2)元の形に戻るかどうか(「プロテーゼの周りにできた皮膜が拘縮し、鼻が上を向く可能性がある」といった書き込みを見たことがあります。鼻先の軟骨が潰されていて元に戻らないとも言われました。)。
についてお尋ねいたします。
しかし、元の顔へのコンプレックスが、この12年の間に克服できたとはいえません。
加えて、ある程度は仕方がないと受け入れるつもりでいるものの、あまりに顔が変わることへの周囲の戸惑いも怖く、耐えられるかどうか不安です。

*)やはり少なくとも旧プロテーゼは除去すべきではないかと思います。硬いと
  言われていたのでいずれ鼻先の皮膚に影響がでるやもしれません。
  たしかに旧プロテーゼを抜くのは容易ではありません。しっかり癒着させ
  ようとぎざを入れたり穴を開けたりしたプロテーゼは抜こうとしても途中で
  ちぎれてしまったりします。わたしもずいぶん苦労した症例はたくさんあり
  ます。最終的に抜けなかった例はありません。
  その後の変形ですが可能性はあります。また、仮に変形はまぬがれたとして
  も急に鼻が低くなったり鼻筋がなくなったりするとそれはそれできになる
  とおもいます。そこで、極めて柔らかいプロテーゼに御自分の耳介軟骨を
  つかって再建するという方法があります。また、とりあえず、真皮脂肪移植
  でしばらく急場を逃れるとともに変形を防ぐようにする手だてもあるわけ
  です。

往生際が悪いことを承知でお尋ねしますが、
(3)除去後の固定の際に、少しでも鼻筋を残すような処置ができるかどうかにつきましてもお答えいただけましたら幸いです。
上記3点についてのご回答、よろしくお願いいたします。



酒井形成外科のページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答

美容外科からの回答 前略、ご回答申し上げます。

12年前に鼻にL型プロテーゼ(旧式の白くて硬いもの)を入れました。
形が皮膚の上からでも目立ち、光の当たり方によってはくっきりと見え、また入れていること自体が精神的にも苦痛になってきましたので抜去したいと考えております。
抜去するにあたり、
(1)癒着の度合いに、経年による変化があるかどうか。(プロテーゼを入れている期間が長くなればなるほど抜けにくくなるか。)

→皮膚が薄くなっている場合がございますが、抜きにくいということにはならないと思います。

(2)元の形に戻るかどうか(「プロテーゼの周りにできた皮膜が拘縮し、鼻が上を向く可能性がある」といった書き込みを見たことがあります。鼻先の軟骨が潰されていて元に戻らないとも言われました。)。
についてお尋ねいたします。

→軟骨が圧迫されて、少し変形しているかもしれません。
もしその場合は、耳介軟骨の移植等治療方法はちゃんとあります。

しかし、元の顔へのコンプレックスが、この12年の間に克服できたとはいえません。
加えて、ある程度は仕方がないと受け入れるつもりでいるものの、あまりに顔が変わることへの周囲の戸惑いも怖く、耐えられるかどうか不安です。

→最初は、周囲に悟られるかもしれませんが一か月もすればそれが普通になりますので
あまり気にし過ぎない方がよろしいかと思います。
自分が思うほど他人は、こちらの顔の様子に関心を持って見ていないものです。

往生際が悪いことを承知でお尋ねしますが、
(3)除去後の固定の際に、少しでも鼻筋を残すような処置ができるかどうかにつきましてもお答えいただけましたら幸いです。

→左右の鼻翼軟骨を引き寄せたり、鼻尖部に耳介軟骨を移植する方法があります。
鼻を得意とするドクターに診てもらうのが一番です。
とはいっても、自分で探し出すのは困難ですので、大学病院の形成外科で紹介してもらうのが
よろしいでしょう。
当院には、鼻専門の大阪大学形成外科の原元ドクターがいらっしゃいます。
月ニ回、隔週土曜日に当院で診察と手術をしていただいております。
少し遠いですが・・・。
もしよろしければご予約の上、ご来院下さい。
ご予約は、06-6940-2678までお願いします。
ご予約の際は、原元ドクターを指名してください。

吹角 善隆 拝


ふくずみ形成外科のページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 (1)古いから癒着して取れないということはありません。
石灰化を起こしている場合は、その部分でカプセル(被膜)を破って一緒に取り出すことになります。
(2)プロテーゼの形が浮いているとのことですから、或る程度の大きさ(厚み)のプロテーゼと思われますし、皮膚も薄くなっているかと思います。
L型の場合は鼻先を押し上げていると、プロテーゼ摘出後に鼻先が上を向き、鼻が短くなる可能性があります。
(3)プロテーゼの代わりになるものを摘出と同時に入れた方が良いかもしれませんね。
具体的には、軟骨を筋膜で包んだものか培養軟骨が良さそうです。
真皮脂肪や筋膜だけでは、鼻が上を向くのを防げないと思います。

カリスクリニックのページへ移動

はらクリニックからの回答

美容外科からの回答 回答:(1)少々古くても抜去はできます。
   (2)抜去した後もかなり形は残りますので、そのままで満足できることが多いです。ど      うしても満足できないときは、小さいものに差し替えることも可能です。
   (3)思い切って抜去してから考えても遅くはないと思います。

はらクリニックのページへ移動

松林景一美容クリニック天神からの回答

美容外科からの回答 お問い合わせありがとうございます。松林景一美容クリニック天神です。
ご質問の件ですが、
1、経年変化はあります。一般的に10年を超えると若干抜去しにくいことがあります。
2、被膜の厚さにもよりますが、ご心配の状態が起こる可能性はありますが、多くの場合元通りになります。(プロテーゼを挿入していた12年の加齢は考慮しなければなりませんが)
3、これはあくまでも診察してみないと判断できませんが、特に鼻先の軟骨変形に対しては耳介軟骨移植を行って形を整えることが出来るかもしれません。
参考になりましたでしょうか。
また何かご不明な点がございましたらお問合せください。
今後のお問い合わせはso-dan@mk-clinic.comに返信していただいても構いません。
下記のフリーダイアルでも承りますので是非ご利用ください。
-------------------
医療法人 愛美会
松林景一美容クリニック天神
〒810-0001
福岡市中央区天神2-8-38 協和ビル4階
0120-566-595
http://www.mk-clinic.com
-------------------

12年前に鼻にL型プロテーゼ(旧式の白くて硬いもの)を入れました。
形が皮膚の上からでも目立ち、光の当たり方によってはくっきりと見え、また入れていること自体が精神的にも苦痛になってきましたので抜去したいと考えております。
抜去するにあたり、
(1)癒着の度合いに、経年による変化があるかどうか。(プロテーゼを入れている期間が長くなればなるほど抜けにくくなるか。)
(2)元の形に戻るかどうか(「プロテーゼの周りにできた皮膜が拘縮し、鼻が上を向く可能性がある」といった書き込みを見たことがあります。鼻先の軟骨が潰されていて元に戻らないとも言われました。)。
についてお尋ねいたします。
しかし、元の顔へのコンプレックスが、この12年の間に克服できたとはいえません。
加えて、ある程度は仕方がないと受け入れるつもりでいるものの、あまりに顔が変わることへの周囲の戸惑いも怖く、耐えられるかどうか不安です。
往生際が悪いことを承知でお尋ねしますが、
(3)除去後の固定の際に、少しでも鼻筋を残すような処置ができるかどうかにつきましてもお答えいただけましたら幸いです。
上記3点についてのご回答、よろしくお願いいたします。

松林景一美容クリニック天神のページへ移動

徳重クリニックからの回答

美容外科からの回答 お問い合わせ有難うございます。

1)普通のシリコンプロテーゼを入れたのであれば、特に抜けにくくなることはないと思います。
ただし、わざと抜けにくくなるように、加工していなければ・・
2)現在鼻が上を向いているのであれば、プロテーゼを抜いても元には戻りません。軟骨が変形してしまっています。今現在、鼻が上を向いていなければ、元に戻る可能性はありますが、抜いて見なければ分りません。
3)除去後、鼻先の形成を希望するのであれば、軟骨移植が必要です。鼻筋だけでよければ、ヒアルロン酸などの注入でもよいかと思います。


よろしくお願い申し上げます。

徳重クリニックのページへ移動

横浜サンクリニックからの回答

美容外科からの回答 シリコンの経年的な変化は石灰化などが主で、周囲との癒着はあり得ません。シリコンが人工物だからです。先端に自己の軟骨などを装着していれば別です。また、元の顔に戻るかですが、挿入されているシリコンの大きさによると思います。最後に抜去後に鼻筋を残すことは可能かですが、そのためにはゴアーテックスか、耳介軟骨などを薄く挿入してみてはどうでしょうか。

横浜サンクリニックのページへ移動

[スポンサード・リンク]