1. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  2. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  3. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  4. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  5. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  6. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  7. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  8. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
便利データベース 美容外科無料登録

英語に翻訳

中国語に翻訳

スマホサイト

美容相談ドットコム スマートフォンサイト

美容外科治療相談の質問と回答全ての一斉相談質問リストを見る美容外科治療相談の質問と回答一斉相談を行う(無料)

[スポンサード・リンク]


美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

相談内容

美容外科への質問 相談種別:治療方針/性別:女性/年代:60歳代

3ヶ月前ヒアルロン酸の注射を目の下に受けました。一週間前急に片方が硬く腫れて熱を持ち重く施術を受けた医院で診察を受けたところ注射とは無関係との事でした。抗生剤ですぐなおりましたがこれから続けて使用できるのか心配です。今のところしこりは全くありません。


この相談に対する美容外科からの回答です

美容外科 Kunoクリニックからの回答

美容外科からの回答 はじめまして。この度は お問い合わせ頂きまして、誠に有難うございます。先ずは御質問にお応え致します。診察させて頂かなければ具体的なことは何とも申し上げられませんが、一般的な見解を申し上げます。ヒアルロン酸の合併症には、①内出血・血腫 ②感染 ③凸凹 ④壊死 ⑤アレルギー 等がございます。今回のエピソードは「注入して約3ヶ月後の片側の急性症状(腫れ・硬変・熱・重い感覚)」で、抗生剤で軽快していますので、最も考えられる原因は「感染による炎症」です。(上記合併症で感染やアレルギーでも1ヶ月以内に発症することが殆どで、アレルギーなら両側や注入部位全てに起こります。)しかしながら、注入してから相当の月日が経過しているため、「ヒアルロン酸を注射したことが直接原因で感染が生じた」とは言えません。恐らく偶然に(毛嚢炎やニキビ等の)別の理由でたまたま同一部位に感染を生じたと考えるのが自然だと思われます。従いまして、抗生剤で原因の除去ができしこりが生じていないのであれば、充分に期間を開けた後に、今後は充分に感染の再発をさせないように御留意されつつ継続注入をすることは可能だと考えれらます。

美容外科 Kunoクリニックのページへ移動

百人町アルファクリニックからの回答

美容外科からの回答 症状の経過から判断しますと、軽い感染が起こったと思われます。皮膚には多くのカビや細菌がいるので、お注射のときに一部感染を引き起こしたのでしょう。もちろんこれから続けて注射を受けれても大丈夫です。もちろん消毒はしっかりと行うことが条件です。

百人町アルファクリニックのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 ヒアルロン酸の注射と関係があるようなら両方とも腫れてくるはずです。
多分、先生が言われた通りヒアルロン酸とは無関係でしょう。
このままヒアルロン酸の注射を受けても大丈夫でしょう。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★☆
名古屋形成クリニック  上  敏明
TEL 052-583-7077
FAX 052-571-6364
URL  http://www.nkclinic.net/
E-mail nkclinic@sunny.ocn.ne.jp
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆☆★☆★☆★☆

名古屋形成クリニックのページへ移動

ファーストビューティクリニック銀座からの回答

美容外科からの回答 Dr.Suzuki です。お問合せの内容を拝見しました。これは明らかに注射注入時の細菌感染です。おそらく刺入部皮膚表面の消毒不十分か医療器具の不十分滅菌が原因です。通常ヒアルロン酸単独自体にはアレルギーは生じません。何かアレルギーを引き起こす不純物が混入していれば別ですが。これからが心配とのことですが、しっかりとしたヒアルロン酸製剤をしっかりとした施設でしっかりとした医師が施術する環境下で受けるならば、何ら問題はないでしょう。ファーストビューティクリニック院長鈴木隆(03-3538-9112)

ファーストビューティクリニック銀座のページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答

美容外科からの回答 ふくずみ形成外科の吹角です。

3ヶ月前ヒアルロン酸の注射を目の下に受けました。一週間前急に片方が硬く腫れて熱を持ち重く施術を受けた医院で診察を受けたところ注射とは無関係との事でした。抗生剤ですぐなおりましたがこれから続けて使用できるのか心配です。今のところしこりは全くありません。

→一度そういうことがあったのでしたら、また起こる可能性が高いです。
二回目は受けられない方が無難だと思います。

吹角 善隆 拝


ふくずみ形成外科のページへ移動

エスト美容外科形成外科クリニックからの回答

美容外科からの回答 お問い合わせありがとうございます。
ヒアルロン酸はもともと人体の皮膚に存在する「ムコ多糖類」という保湿・保水成分なので 、無害でアレルギーなどの心配はなくアレルギーの可能性は極めてまれになります。アレルギー反応を起こさないヒアルロン酸でも、まれに数日後腫れる場合もあるようです。
当院で使用しているヒアルロン酸は、全てヨーロッパ・アメリカ製の高品質メーカー純正品を使用していますが、クリニックによって使用しているヒアルロン酸に違いはあると思います。これから続けて使用できるのか・・という事ですが、そのへんも含め施術を受けた医院で確認されてみるとよろしいかと思います。
また何かございましたらご相談下さい。

エスト美容外科形成外科クリニックのページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 何らかの原因による炎症があったと考えます。
ヒアルロン酸を注射した部位に一致してということから考えると因果関係があるかもしれませんが、片方だけということを考えると偶発的なものともとれます。
短期間に治まり、今は問題がないとのことで判断がしずらいところです。
とりあえずは経過を見て下さい。
同じ場所で同様のことが起これば、やはりヒアルロン酸注射に原因を求めることになりそうです。

カリスクリニックのページへ移動

二子玉川ヤスダクリニックからの回答

美容外科からの回答 ヒアルロン酸注入で打った箇所が3ヶ月目で腫れてくるということは通常珍しいことですが、遅発性のアレルギー反応という可能性もありますので、再度ヒアルロン酸にチャレンジする際には皮内テストを行ってから治療を検討してみてください。簡単ですが、回答とさせていただきます。

二子玉川ヤスダクリニックのページへ移動

あきこクリニックからの回答

美容外科からの回答 3か月前にヒアルロン酸注入を受けて、1週間前に片方だけ硬く腫れたということですと、やはりヒアルロン酸注入とは関係がないと思います。
ヒアルロン酸注入で何かが起こるとすれば、
①感染 注入してすぐの数日以内に起こります。
②塞栓 血管内にヒアルロン酸が入ってしまった場合に起こります。注入後すぐからとても痛く、数日以内に皮膚の色が変わってきます。
③アレルギー 遅延性のアレルギー反応なので、注入直後にはなにも起こらず、時間がたってから起きますが、遅くとも1カ月以内には症状が出ますし、アレルギーの場合は注入したところ全てに症状が出ます。
以上を考えると、ヒアルロン酸注入によって起こりうる合併症のどれにも今回のケースは当てはまりません。
注入とは関係なく、何らかの皮膚炎が起きたと考えられますので、ヒアルロン酸注入は続けても問題がないと思います。

あきこクリニックのページへ移動

[スポンサード・リンク]