1. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  2. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  3. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  4. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  5. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  6. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  7. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  8. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング



英語に翻訳

中国語に翻訳

美容外科治療相談の質問と回答全ての一斉相談質問リストを見る美容外科治療相談の質問と回答一斉相談を行う(無料)

[スポンサード・リンク]


美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

相談内容

美容外科への質問 相談種別:治療方針/性別:女性/年代:20歳代

メールで失礼いたします。

私は昔からエラ張りで悩んでおり、先週勇気を出して、
エラボトックス注射を受けてきました。

事前に「副作用はほぼありません」と聞いていたのですが、
受けた直後からエラが腫れて痛みました。
そしてその日から、奥歯で物を噛むとエラの筋肉が
注射をする前以上にボコっと飛び出るようになりました。

1週間経った今では、痛みと腫れはだいぶ落ち着いたのですが、
食事で物を噛んでいる時の、両側のエラ筋肉の突出は全く治まらず、
噛むたびにボコボコと、気持ち悪いくらいに飛び出ます。

そのせいで、人と向き合って食事をする時間が苦痛で仕方なく、
髪でエラを隠して、物をあまり噛まずに飲み込んでいる毎日です。

この状態を、施術を受けたクリニックに伝えると、
1ヶ月経たないと何とも言えない と言われ、
他のクリニックに問い合わせても、そんな例は聞いたことない や
注入箇所がズレていたのでは、と言われました。

初めて勇気を出して受けた施術で、
綺麗になるどころか、いつ治るか分からない原因不明の状態に悩まされ、
毎日不安で仕事も手につきません。

本当に注入箇所がズレていたのでしょうか。
その場合は、再注入すれば治るでしょうか。

今の状況から一日も早く抜け出すには、どうしたらよいのでしょうか。
質問ばかりですみません。
どうかアドバイスの程、よろしくお願いいたします。


この相談に対する美容外科からの回答です


美容外科からの回答 はじめまして。この度は お問い合わせ頂きまして、誠に有難うございます。御質問に可能な限りお応え致します。

メールで失礼いたします。
私は昔からエラ張りで悩んでおり、先週勇気を出して、エラボトックス注射を受けてきました。事前に「副作用はほぼありません」と聞いていたのですが、受けた直後からエラが腫れて痛みました。そしてその日から、奥歯で物を噛むとエラの筋肉が注射をする前以上にボコっと飛び出るようになりました。1週間経った今では、痛みと腫れはだいぶ落ち着いたのですが、食事で物を噛んでいる時の、両側のエラ筋肉の突出は全く治まらず、噛むたびにボコボコと、気持ち悪いくらいに飛び出ます。
そのせいで、人と向き合って食事をする時間が苦痛で仕方なく、髪でエラを隠して、物をあまり噛まずに飲み込んでいる毎日です。この状態を、施術を受けたクリニックに伝えると、1ヶ月経たないと何とも言えない と言われ、他のクリニックに問い合わせても、そんな例は聞いたことないや注入箇所がズレていたのでは、と言われました。初めて勇気を出して受けた施術で、綺麗になるどころか、いつ治るか分からない原因不明の状態に悩まされ、毎日不安で仕事も手につきません。本当に注入箇所がズレていたのでしょうか。その場合は、再注入すれば治るでしょうか。
今の状況から一日も早く抜け出すには、どうしたらよいのでしょうか。質問ばかりですみません。どうかアドバイスの程、よろしくお願いいたします。


診察をさせて頂かないと具体的には申し上げられませんが、上記症状の原因は恐らく咬筋の幾つかある筋束に対してボトックス投与時の配分にムラがあったことが原因だと思われます。その場合には、突出するところにもう一度ボトックスを注入すれば改善されることも考えられますが、頻回注入や大量投与によって中和抗体が出現し、全く効かなくなることも考えられますので、3ヶ月以上期間を空けるか、低用量のボトックスを再注入をするか、或いは中和抗体が起こりにくいボツリヌス毒素注射をするかで、(所謂リスクを多少承知の上で)治療することはできると思います。
また、ボトックスには下記の副作用がございます。
アレルギー(非常に稀です)
じんま疹や気分不良、重症なら血圧変動や呼吸抑制などの過敏症症状があると、その対処治療をしなければなりません。
また、今後二度と投与できなくなります。過去約数千人の自験投与例の中では1例も起こってはおりません。
特定の表情が できなくなることがあります
表情ジワの部位に注射した場合、投与量や箇所、注射後のマッサージ、頭位などにより必要以上に効果が現れたり広がったりすることによって起こる副作用があります。例えば眉直上に注射した場合は、睨んだ様な目つきになることもあります。
また目尻に過剰投与すれば、笑っても愛想笑いの様に目を大きく見開いた表情となることがあります。これらの症状は薬効が切れる3ヶ月以上待たなければ通常直りませんが、回復を早めるにはVitB12の服用が有効です。
筋肉がだるくなる・吊る・代償性肥大が起こることがあります
咬筋やふくらはぎ、肩に注射した場合に起こることがありますが、起こらなかったからといって効果が無いわけではありません。またこの様な症状は数日で消失軽快しますのでご心配ありませんが、四肢がだるく、また吊る場合には水泳や運転、ハイヒールを履いての階段の昇降は禁止または要注意です。
特定薬剤との相乗作用
筋弛緩薬や抗生剤など、併用すると作用が増強し合うお薬がありますので、服用中のお薬がある場合には薬名を医師に申し出て下さい。
中和抗体産生による耐性が生じると全く効果がなくなります
(ごく稀にあります)
高用量・頻回投与で生じやすいと言われていますが、初回目から生じる方も稀にいます。
妊娠中の投与で流産したケースが報告されています
男女とも受精や妊娠は3ヶ月避けることが必要です。


はらクリニックからの回答

美容外科からの回答 回答:おそらく、ボトックスの効いていない筋肉が噛み締めるときに働いて膨らんでいるのだと思います。解決法は2つあります。一つ目は膨らんでいる筋肉にボトックスを注射して働きを抑える方法、二つ目は現在ボトックスが効いている筋肉の作用を弱めるウブレチド(神経因性膀胱製剤)という薬を内服することです。ウブレチドは私の経験では、初めは半錠を1日1回、効かなかったら半錠ずつ1日2回、さらに効かない様なら1回1錠、1日2回というように徐々に増やしていくやり方が良いように思われます。副作用は動悸があります。担当の先生にお話してどちらかを選んでいただければ幸いです。

はらクリニックのページへ移動

梓川診療所からの回答

美容外科からの回答 実際に診察させていただかないと何とも言えないのですが、ボトックスの効果は半年で消えますので、その間も我慢出来ない場合は、その「ボコッと出る」顎の筋肉にボトックスを再注入する方法があります。

梓川診療所のページへ移動

ファーストビューティクリニック 銀座本院からの回答

美容外科からの回答 初めまして、Dr.鈴木です。
ご相談内容をしっかりと拝見させて頂きました。大変お困りであると御察しします。早速回答致しましょう。
結論から申し上げます。他院さんでお受けになられたエラ部(咬筋部)へのボトックス注射は少しは効いてはいますが、全く効いていない部位と中途半端に効いている部位とが混在している状態があるため、今の様に咬む時にボコッと膨らんでしまうのです。別の言い方をしますと、広い一定の体積のある肥大化した咬筋繊維組織(masseter muscle)に対して、広く均一に薬効が行き渡る様(適切な高濃度の)ボトックスを注射器で細かく且つ広く注入していかなければならないのに、部分的にしか(そして不十分な量しか)注入しなかったため、その効果にムラが生じてしまっているのです。このような現象は咬筋肥大が顕著であればあるほど起り易い副症状と言えます(事前にそれなりの治療計画を立てて行えば問題は生じないものなのですが)。
このような状態に対しては、もちろん追加治療で治すことが可能です。効果が出ていない部位、ポイントに対して、然るべき濃度のボトックス(出来れば米国アラガン社製のボトックス)を適切に注入していくのです。これで治りますから大丈夫です。
宜しければ私が一度診察をして差し上げましょうか(無料カウンセリング、要予約制、即日治療可)。患者さんは大阪在住の方ですね、では当設の一つ、大阪(梅田)院が最寄りで便利なのでしょうね。是非ご検討下さい。きっとお力になれることでしょう。
平成22年11月17日ファーストビューティクリニック総院長鈴木隆(大阪院直通℡:06-6130-0004、free dial: 0120-720-666)

ファーストビューティクリニック 銀座本院のページへ移動

大宮スキンクリニックからの回答

美容外科からの回答 お問い合わせありがとうございます。大阪スキンクリニックでございます。申しわけございませんが、メールだけでは注入箇所・注入量などがわかりかねますので一度受診なされた病院にて経過を診ていただいた方がよろしいかと思います。  ただしボトックスは半年程度でなくなっていきますのでご心配はいらないかとは思いますが。
以上ですがどうぞ宜しくお願い申し上げます。

大宮スキンクリニックのページへ移動

つかはら美容外科形成外科クリニックからの回答

美容外科からの回答 エラボトックスの時に、ボトックスを打つ咬筋は、相当大きな筋肉なので、普通に打てば、ずれることはほとんどないと思います。聞き始めは2-3日で、1週間で効果が安定し、筋肉がやせてくるのは1ヶ月ほどかかります。筋肉全体が、全く動かなくなるのではなく、一部動く部分が残ります。場合にもよりますが、動いている部分が多い場合は、追加注射することもあります。間隔をあけずにボトックスを打つ場合、抗体ができてボトックスが効きにくくなるので、状態を見極めて追加が必要か判断します。

つかはら美容外科形成外科クリニックのページへ移動

こまちくりにっくからの回答

美容外科からの回答 --[相談内容ここから]--------------------------------------------------
メールで失礼いたします。

私は昔からエラ張りで悩んでおり、先週勇気を出して、
エラボトックス注射を受けてきました。

事前に「副作用はほぼありません」と聞いていたのですが、
受けた直後からエラが腫れて痛みました。
そしてその日から、奥歯で物を噛むとエラの筋肉が
注射をする前以上にボコっと飛び出るようになりました。

1週間経った今では、痛みと腫れはだいぶ落ち着いたのですが、
食事で物を噛んでいる時の、両側のエラ筋肉の突出は全く治まらず、
噛むたびにボコボコと、気持ち悪いくらいに飛び出ます。

そのせいで、人と向き合って食事をする時間が苦痛で仕方なく、
髪でエラを隠して、物をあまり噛まずに飲み込んでいる毎日です。

この状態を、施術を受けたクリニックに伝えると、
1ヶ月経たないと何とも言えない と言われ、
他のクリニックに問い合わせても、そんな例は聞いたことない や
注入箇所がズレていたのでは、と言われました。

初めて勇気を出して受けた施術で、
綺麗になるどころか、いつ治るか分からない原因不明の状態に悩まされ、
毎日不安で仕事も手につきません。

本当に注入箇所がズレていたのでしょうか。
その場合は、再注入すれば治るでしょうか。

今の状況から一日も早く抜け出すには、どうしたらよいのでしょうか。
質問ばかりですみません。
どうかアドバイスの程、よろしくお願いいたします。
--[相談内容ここまで]--------------------------------------------------
直後に腫れたとおっしゃるのは、ひょっとすると血管に小さな傷をつけて出血が起こったのかもしれません。その後に膨らむのは血の塊が筋肉に押されて飛び出しているのかもしれません。あるいは薬の効果がまばらで、効いていない部分だけが盛り上がるのかもしれません。
1週間から1ヶ月が一番効果が出る時期ですので、左右の非対称や効果の出方がいびつである場合は、2週間目頃に追加して調整すれば良いでしょう。
ただし、安価な所でなさってボトックスやディスポート以外の薬品が使われていると別のトラブルである可能性も否定は出来ません。

こまちくりにっく
美容外科・形成外科・皮膚科:大阪
院長 土井 秀明
http://www.komachi.cc/(携帯用)
http://www.komachi-clinic.com/(PC用)
http://ameblo.jp/dr-komachi/(院長ブログ)
06-6881-2595

こまちくりにっくのページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 拝見してみないとわかりませんが、ボトックス注射前より膨らんでいるということですね。
注射の針で血管を傷つけ出血したのではないでしょうか?
私は、細い針で注射し、数分間手で圧迫します。
もし出血による血腫だとすると、これからシコリになると思います。

カリスクリニックのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは。
ボトックスの注射を打ち効果があると筋肉が委縮してきます。あなたの場合ポコッと飛び出すように見えるのは委縮した部分とそうでない部分がハッキリとしたために見えるのでしょう。
時間が経つとボトックスの効果も薄れ、今の状態も落ち着いてきます。
また、繰り返しボトックスの注射もいいでしょう。
安心してください。このような事を聞いたこともないというクリニックは受診しないほうがいいでしょう。経験不足です。

名古屋形成クリニック
院長 上敏明
TEL 052-583-7077

名古屋形成クリニックのページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答


恐らく、ボトックスの注射後に血腫(けっしゅ)という血の塊ができたのだと思います。

時間が経つにつれだんだんと症状が治まってくると思います。
なかなか治りにくい場合は、MRIで軟部組織の状態を検査して調べることもできます。

ボコッと腫れる部位につきましては、ボトックスの再注入を考えた方が
よろしいかもしれません・・・。

もしよろしければ、当院で診察させていただきますよ。

当院のホームページをご覧ください。
医療法人 美咲会 ふくずみ形成外科
http://www.fukuzumi.jp/

ふくずみ形成外科のページへ移動

タカナシクリニックからの回答

美容外科からの回答 ご相談ありがとうございます。

ボトックス注射は
注射を打った際には痛みがありますが
えらに注射した際には、あまり聞かない症状のようです
直接、拝見していませんのでいい加減なことは
言えませんが、

考えられることは、えらの筋肉よりも頬側に
注射をされたのではないかと思われます。
手前の筋肉が衰退したせいでエラの張り出しが
余計に目立ってしまうケースだと思われます。
心配だと思われますが、
ボトックス注射自体は、時間とともに体外に排出されるため
悪いことには、ならないと思います。
しかし、折角注射してもらったのに、このようなことでは
美容外科に対して、あまりいい印象がもてなくなってしまうと思いますが

ちゃんと、施術してくれる病院もありますので
受診してみてください。

病院に行って施術してもらう前にも、実際に先生が施術した
症例を見せてもらうようにしてください。

タカナシクリニックのページへ移動

東京美容外科 北海道函館院からの回答

美容外科からの回答 メールでのお問い合わせ、ありがとうございます。
東京美容外科より返信させていただきます。

ご心配な気持ち、よく分かります。
ボトックスは使いはじめて2週間後くらいに最も効果が出る為、予想以上の変化に戸惑われる方もいらっしゃいます。

ご状態を見たわけではないので、注射の位置に誤差があったと断言することはできませんが、しばらく経過をみることをお勧めします。

どうぞお大事になさってください。

東京美容外科 北海道函館院のページへ移動

[スポンサード・リンク]