美容外科一斉相談に寄せられた美容施術全般に関する相談と回答詳細

美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「美容施術全般」

相談内容

美容外科への質問 相談種別:美容施術全般/性別:女性/年代:10歳代

初めまして。
ご観覧有りがとうございます。
宜しくお願いします。


私は現在19歳で、生まれつき両側口唇口蓋裂で生まれ、修正手術を含め十数回の手術を
受けてきてやっと落ち着き、今年は鼻を高くする手術をすることが決まっています。

ですが、後に唇の修正手術をしたいと思っています。

私は上唇が極端に薄く、とても気にしています。

形成外科の先生に、アッベフラップや脂肪注入などの手術を提案されましたが、アッベに関しては傷が残るというデメリットが引っ掛かり悩んでいます。

又、脂肪注入に関しては、私は唇が薄いというより未発達なボリュームのない上唇に唇の色がついているような感じなんです。簡単に言えばふっくらした唇がなく、ただ皮膚に唇の色がついているような状態。
(上手く言えなくてごめんなさい)

口紅を塗っても上唇はほとんど目立ちません。
なので、脂肪注入をしても唇がうんぬんというよりもただ、全体的に厚くなるような感じで、唇自体が厚くなるという形にはならない気がするんです。

私の希望としてはアヒルぐちができるように、綺麗に口紅が塗れるように、そんな唇を作りたいんです。

後は、鼻の下にある渦、人にゅう?というのでしょうか?
それも作りたいと思っています。
できる限り、一番良い方法で納得できる手術をしたいんです。
ワガママで欲張りな気がしますが、口唇口蓋がどこまで綺麗になるか、私自身で試したいです。
そして、綺麗になりたいんです。
長くなりましたが、先生方に私の気持ちが伝わってくださったことを願います。
少しでも良いと思った内容をご提案して下さった先生とは直接コンタクトを取りカウンセリングを受けようと思っていますので、ぜひお願い致します。

長々と申し訳ありませんでした。
それではお言葉お待ちしています。
失礼します。


この相談に対する美容外科からの回答です

Joe Clinic(ジョウ クリニック)からの回答

美容外科からの回答 御問合せ有難うございました。
返信が大変遅くなってしまい申し訳ございません。

唇にボリュームをもたせたいとのご希望ですが、効果的方法として唇の裏側に横方向に粘膜移植(粘膜下組織を含めて)を行う方法があります。
この方法ですと傷跡も目立たず、目的を達成する事が出来ると思います。
具体的内容については一度カウンセリングにてお話させていただければ幸いでございます。

Joe clinic大阪院

Joe Clinic(ジョウ クリニック)のページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちわ。

唇を厚くするのにアッベフラップや脂肪注入でなくても大丈夫ですよ。
局所皮弁法をつかうのです。

名古屋形成クリニックのページへ移動

ファーストビューティクリニック 銀座本院からの回答

美容外科からの回答 今日は。Dr.鈴木です初めまして。お問合せ内容を拝見させて頂きました。かなり上手く文章表現して下さっている御蔭で、貴女の現在の悩まれている訴えがつぶさに理解出来ました。有難うございます。
貴女は先天性の両側唇裂口蓋裂を患われ、いままで通算10数回の修正手術を繰り返し行われてきたのですね。痛み入ります。本当に頑張りましたね。本症では鼻・口・唇等の軟組織と硬い上顎骨等の広範囲に及ぶ異常が生じるため、その裂部閉鎖と外見整容上の修正手術にずいぶん苦労をされてきたと察します。
現在は①鼻(鼻筋をより高くまっすぐにする隆鼻術)と②上口唇赤唇部(vermillion)の肥厚形成(いわゆるアヒル口)、③上口唇白唇部の人にゅう形成 の3点の修正を御希望中とのことですね。
①は予定されていると記されていましたが、具体的にはどのような術式が計画されているのでしょうか?? 出来れば負担の極力少ない術式がよいですね。
②に対しては a)メスを使う手術か b)自己脂肪注入法をお考えとのことですが、今までかなりメスを使用されて来ていますので、私としてはメスの適用し過ぎ(poly-surgery)から来る傷負担発生を避ける意味でa)はお薦めしません。またb)の自己脂肪は仰る通り負担は軽減でも綺麗なアヒル口は困難でしょう。代わりに脂肪ではなく粒子の細かいさらさらした、されどしっかりしたメリハリの形状が出せる(製品化された)特製バイオハイドロジェルを赤唇部に注射で少量注入することが相応しい適応と思います。本剤は害は皆無で将来除去も出来るので安全な充填薬と言えるものです。得られたボリューム効果は永続的です。これである程度のアヒル口形成が可能です。
③は難しい要素も多々あるため、実際目で診察してみてからどの様な術式が妥当か、検討させて頂きたく存じます。
以上となります。ご参考になれば幸いです。
平成23年1月11日 ファーストビューティクリニック(東京銀座院)総院長鈴木隆(TEL: 03-3538-9112)

ファーストビューティクリニック 銀座本院のページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答


状態としては、口唇のボリュームが足りないのだと思います。
小さなアッベフラップを下唇の中央から上唇の人中部に移動させる方法が
よろしいかと思います。

脂肪注入は組織のボリュームを増すには効果が薄いと思います。
当院には、大阪大学形成外科・准教授の坂井靖夫先生が来られていますが、
先に申し上げた方法を推奨されておられます。

ただ、この方法は、入院の上切り離し手術が必要となりますので、
直接、大阪大学・形成外科の坂井靖夫先生の診察を受けて頂きたいと思います。

相談者の方の治療が順調に進みますことをお祈りしております。

吹角 善隆 拝

ふくずみ形成外科のページへ移動


美容外科からの回答 はじめまして。この度は お問い合わせ頂きまして、誠に有難うございます。御質問に可能な限りお応え致します。
初めまして。
ご観覧有りがとうございます。宜しくお願いします。私は現在19歳で、生まれつき両側口唇口蓋裂で生まれ、修正手術を含め十数回の手術を受けてきてやっと落ち着き、今年は鼻を高くする手術をすることが決まっています。ですが、後に唇の修正手術をしたいと思っています。私は上唇が極端に薄く、とても気にしています。形成外科の先生に、アッベフラップや脂肪注入などの手術を提案されましたが、アッベに関しては傷が残るというデメリットが引っ掛かり悩んでいます。又、脂肪注入に関しては、私は唇が薄いというより未発達なボリュームのない上唇に唇の色がついているような感じなんです。簡単に言えばふっくらした唇がなく、ただ皮膚に唇の色がついているような状態。(上手く言えなくてごめんなさい)口紅を塗っても上唇はほとんど目立ちません。なので、脂肪注入をしても唇がうんぬんというよりもただ、全体的に厚くなるような感じで、唇自体が厚くなるという形にはならない気がするんです。私の希望としてはアヒルぐちができるように、綺麗に口紅が塗れるように、そんな唇を作りたいんです。後は、鼻の下にある渦、人にゅう?というのでしょうか?それも作りたいと思っています。できる限り、一番良い方法で納得できる手術をしたいんです。ワガママで欲張りな気がしますが、口唇口蓋がどこまで綺麗になるか、私自身で試したいです。そして、綺麗になりたいんです。長くなりましたが、先生方に私の気持ちが伝わってくださったことを願います。少しでも良いと思った内容をご提案して下さった先生とは直接コンタクトを取りカウンセリングを受けようと思っていますので、ぜひお願い致します。長々と申し訳ありませんでした。それではお言葉お待ちしています。失礼します。

初めまして。十数回の手術を受けた後でしたら、恐らく瘢痕拘縮といって組織が固くなり傷周辺が引攣れたりしていることが充分考えられます。その様な場合には、ただ単に「脂肪注入」をするだけですと、上手く口唇が膨らまない可能性がございます。線維化を特殊な方法で解除して傷跡やその周囲に寿命の無い赤ちゃん細胞である脂肪幹細胞という細胞を注入した症例が当院にはございます。この方法は世界でも当院のみの技術ですが、ご参考までに当院の脂肪吸引のHP内に近日(数週間後に)リニューアル&アップされる予定の「スペシャルメニュー」欄にその様な症例が掲載されます。その症例の場合は上手く傷の凹みが改善しましたが、全例必ず上手くゆくかどうかは判りません。ただ、他に方法が無いのでしたら遠方の方ではありますが、手術適応があるかどうか一度診察をさせて頂きたく存じます。


日本橋形成外科からの回答

美容外科からの回答 お問合せありがとうございます.日本橋形成外科でございます.
私は国内外で多くの口唇口蓋裂成人症例に関わっています。論文も書いています。埼玉にお住まいであれば,昭和大学形成外科(品川区),昭和大学藤が丘病院(横浜市)などの受診をすすめます。美容外科では口唇裂を手術することがほとんどないのでいい結果を得られる可能性は低いと思います。

日本橋形成外科のページへ移動



Copyright(C)biyou-soudan.com. All Rights Reserved.