1. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  2. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  3. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  4. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  5. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  6. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  7. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  8. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
便利データベース 美容外科無料登録

英語に翻訳

中国語に翻訳

スマホサイト

美容相談ドットコム スマートフォンサイト

美容外科治療相談の質問と回答全ての一斉相談質問リストを見る美容外科治療相談の質問と回答一斉相談を行う(無料)

[スポンサード・リンク]


美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

隆鼻入替に関する相談内容

美容外科への質問 相談種別:治療方針/性別:女性/年代:40歳代

23年前に入れた鼻のプロテーゼの入れ替えを考えています。これまで特に違和感や痛みなどもなく安心して過ごしていましたが、最近になりネットなどの情報から「20年前以上前に入れた古いL型はよくない」「皮膚が薄くなり鼻から飛び出すことがある」と聞き、急に怖くなりました。
 現在の状態は、鼻根部分でプロテーゼが浮き、外から見てもわかる状態と美容外科のカウンセリングで言われました。また、レントゲンの結果ではかなり石灰化もすすんでいると聞きました。また、日ごろから鼻先の赤みもあるので、きっとこのまま入れておくのはよくない状態なのだと思うになり、近々手術を受けようと決意しました。

 そこで、あるクリニックに相談に行ったところ、そこの医院ではL型(先生はLではなく、J型とおっしゃっていました。)を使っていると言い、実際の物を見せてもらいました。素人目には、L型とさほど変わらないような印象でした。触ってみた感じはとてもやわらかい素材でできていました。
 カウンセリングの際には、とても信頼のできる先生だと思ったのですが、これから先年をとって皮膚が薄くなっていくばかりなのに、またL型に入れ替えるのはとても不安です。今も鼻先には硬い手触りがあり、少しの衝撃でも鼻根の方まで、コン!と衝撃があり、人に顔を触られたり、顔に衝撃をうけそうなことは極力さけています。
 もう7月も終わりに近づき、早くしないと手術をうける時期が遅くなってしまうとあせっています。

 今の鼻隆術ではI型が主流だと、ネットの情報には書いていますし、L型はリスクがあるとたくさん書いています。本当にL型で今から入れ替えをしても大丈夫なものかとても心配です。
どうか、お答えをいただきたいと思います。よろしくお願いします。
 


この相談に対する美容外科からの回答です


美容外科からの回答 23年前に入れた鼻のプロテーゼの入れ替えを考えています。これまで特に違和感や痛みなどもなく安心して過ごしていましたが、最近になりネットなどの情報から「20年前以上前に入れた古いL型はよくない」「皮膚が薄くなり鼻から飛び出すことがある」と聞き、急に怖くなりました。 現在の状態は、鼻根部分でプロテーゼが浮き、外から見てもわかる状態と美容外科のカウンセリングで言われました。また、レントゲンの結果ではかなり石灰化もすすんでいると聞きました。また、日ごろから鼻先の赤みもあるので、きっとこのまま入れておくのはよくない状態なのだと思うになり、近々手術を受けようと決意しました。そこで、あるクリニックに相談に行ったところ、そこの医院ではL型(先生はLではなく、J型とおっしゃっていました。)を使っていると言い、実際の物を見せてもらいました。素人目には、L型とさほど変わらないような印象でした。触ってみた感じはとてもやわらかい素材でできていました。カウンセリングの際には、とても信頼のできる先生だと思ったのですが、これから先年をとって皮膚が薄くなっていくばかりなのに、またL型に入れ替えるのはとても不安です。今も鼻先には硬い手触りがあり、少しの衝撃でも鼻根の方まで、コン!と衝撃があり、人に顔を触られたり、顔に衝撃をうけそうなことは極力さけています。もう7月も終わりに近づき、早くしないと手術をうける時期が遅くなってしまうとあせっています。今の鼻隆術ではI型が主流だと、ネットの情報には書いていますし、L型はリスクがあるとたくさん書いています。本当にL型で今から入れ替えをしても大丈夫なものかとても心配です。どうか、お答えをいただきたいと思います。よろしくお願いします。

回答させて頂きます。
L型やJ型のリスクは上記以外にも「鼻孔が上をむいてしまう」「位置異常が起こりやすい」等の問題がございます。また、I型であっても「石灰化」のリスクは同様です。どうしてもプロテーゼでされる場合には、L型やJ型の要素を最小限(I型に近付けるカッティングデザイン)にして貴方様の鼻の組織に最も最適なサイズと形にオーダーメイドされた方が宜しいでしょう。更に当院ではL型のプロテーゼの代替方法として、鼻尖軟骨再移植による鼻尖部隆鼻と脂肪注入による自然な鼻筋形成も行っております。これらは元々自己組織ですので仕上がりが最も自然な上に生着または固定されたものの効果は半永久です。


横浜FCクリニック形成外科からの回答

美容外科からの回答 鼻プロテーゼは、当院でもL型を使用しています。

特にトラブルが多いとは感じておりませんし、問題はないと思っています。

一般論として、手術は同じ術式といえども施術を行う医師の理解度や好みなどによって微妙~時にはかなり違ってきます。

美容手術でもその傾向が見られます。

ですので、疑問点があれば、施術を受けられる先生によく聞いてください。

十分に納得されてから手術を受けられる事をお勧めします。


横浜FCクリニック形成外科のページへ移動

慶友形成クリニック神戸からの回答

美容外科からの回答 そうですね。鼻のプロテーゼに関してはI型が主流になりつつあります。プロテーゼが柔らかいから鼻先に影響が出来にくということはないです。基本的にはプロテーゼの硬さは関係はありません。鼻先に皮膚にはもともとそれほど伸縮性はありませんし、柔らかくても何らかの影響が出てしまいます。本格的に治療したいのであれば、鼻先は鼻尖形成(鼻中隔軟骨移植)とI型のプロテーゼで鼻の形状を整えることが望ましいと考えます。

慶友形成クリニック神戸のページへ移動

医療法人社団 慶友形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 そうですね。鼻のプロテーゼに関してはI型が主流になりつつあります。プロテーゼが柔らかいから鼻先に影響が出来にくということはないです。基本的にはプロテーゼの硬さは関係はありません。鼻先に皮膚にはもともとそれほど伸縮性はありませんし、柔らかくても何らかの影響が出てしまいます。本格的に治療したいのであれば、鼻先は鼻尖形成(鼻中隔軟骨移植)とI型のプロテーゼで鼻の形状を整えることが望ましいと考えます。

医療法人社団 慶友形成クリニックのページへ移動

芦屋アイクリニック 芦屋院からの回答

美容外科からの回答 はじめまして。院長の有年です。

皮膚が薄くなり赤みが出ているとの事なので、プロテーゼの入れ替えはあまりおすすめ致しません。除去後のお鼻が物足りなく感じられる場合は軟骨移植などの方法もご検討されてみてはいかがでしょうか。

芦屋アイクリニック 芦屋院のページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 おはようございます。
23年前のプロテーゼでしたら当然、石灰化はおきます。
 現在の軟らかいプロテーゼを入れたとしても異物である限りは20年以上
 すれば、石灰化はおきます。皮膚が薄くなってこまるのは、鼻先の部分です。
 あなたのように鼻根部がうすくなるのはさほど支障がありません。
 もう少し高くとかかたちを変えたいようでしたら手術を考えてもいいのですが、
 そうでない場合には極力そのままの方がいいでしょう。
 LもJもIほど違いがありません。

名古屋形成クリニック 院長 上敏明
TEL 052-583-7077

名古屋形成クリニックのページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答


以前、同じ相談を受けたことがある方ですね。
インプラントの入れ替えが可能かどうかは、皮膚の状態にも左右されます。どうか、担当の主治医の先生のお話を良くお聞きになって下さい。

それでも、どうしても不安な場合はセカンドオピニオンとして、別のクリニックのドクターに診察してもらい意見を聞かれるのがよろしいかと思います。

メール相談だけでは、百聞は一見にしかずで、大変お答えしづらいものですから・・・。

どうぞよろしくお願い致します。

相談者の方の治療が、順調に進みますことをお祈りしております。

吹角 善隆 拝

ふくずみ形成外科のページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 プロテーゼの存在で皮膚が薄くなり、石灰化や鼻先の赤みがあり、プロテーゼの硬さを触れるということなので、柔らかくても異物であるプロテーゼへの入れ替えはよくないでしょう。
プロテーゼを抜くだけでは変化についていけないということですと、やはり軟骨と筋膜を移植することを考えるべきでしょう。

カリスクリニックのページへ移動

飯尾形成外科クリニックからの回答

美容外科からの回答 ご相談内容から察しますと、ご不安を解消する最も安全な方法は、現在入っているプロテーゼを除去するだけにとどめる事だと思います。

ちょうど靴下を長い間はいていますと、つま先やかかとの部分が薄くなってくるように、プロテーゼによって突き上げられた皮膚が薄くなっているのですから、新しいプロテーゼに入れ替えたとしてもその負担は変わりませんので、将来にわたっての不安を解消する事は難しいのではないでしょうか?
つまり素材を替えられたとしても、プロテーゼを入れている事による皮膚への負担などのリスクと、不安はずっと変わらず続いていきます。

それでも、除去だけでは鼻の形が変わってしまうことを心配されるようでしたら、①J型を使用すれば大丈夫という医師を信じてみる②I型のみに入れ替える③I型と鼻尖部分に耳介軟骨移植をする④自家培養軟骨移植(矢永クリニックで施行)を受ける、といった選択肢があります。

ネット情報だけに頼らず、多くの医師の診察を受け、対処方法について『なぜ』その方法を勧められるのかを直接確かめられて、ご自分が最も納得できる(将来何がおきても受容できる)方法を選ばれてください。

飯尾形成外科クリニックのページへ移動

[スポンサード・リンク]