美容外科一斉相談に寄せられた美容施術全般に関する相談と回答詳細

美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「美容施術全般」

エラボトックスに関する相談内容


3週間ほど前に目じりとエラのボトックスを受けました。

エラは大分ほっそりしてきましたが笑うと右側の口角がしっかり上がらなくなってしまいました。

片側だけ効きすぎているのか、右側だけほほの下が凹んでほほ骨が目立つ感じになってます。

今後エラボトックスの効果がもっとあらわれてきた場合、右側のほほの凹みと、口角が上がらない症状がもっと目立つようになってしまうかと思うと不安です。

施術してもらった美容外科に電話したところ、左右効果の出方はそれぞれなので、マッサージすると良いと言われました。

アドバイスどうぞよろしくお願いします。 


この相談に対する美容外科からの回答です


美容外科からの回答 回答させて頂きます。
一般的に咬筋へのボトックスの効果は数週間で深まってゆき、2-3ヶ月で最大となる経過を辿ります。頬骨下が窪んで見えることと口角が挙上しづらい症状から鑑みますと、注入された時点または注入後に何らかの理由で作用拡散した範囲が、ターゲット部位よりも広く効いてしまったことが原因であると考えられます。その原因は①注入時に的確なデザインをされていない。または的確な注入をされていないこと。②注入単位数が多すぎること。③注入後数日間の間で過度のマッサージや固いものを食す、或いは片方のエラ部分を何かによって強く押し当てていたなどによって拡散したこと。などが挙げられます。尚、注入後3週間も経ってからいくらマッサージをされても上記症状はあまり改善されないと考えられます。あと2ヶ月以上経過を見ると改善されてくるとは思いますが、それがいつなのかは個人差がございます。強いて申し上げるとすれば、神経の回復を早める御薬にビタミンB12製剤(メチコバール)がございます。


Renovate 品川美容外科 銀座院からの回答

美容外科からの回答 ボトックス治療は、神経筋接合部という部分に作用して、筋肉の動きを抑える治療です。
本来人間には「エラ」という部位はなく、この治療では小顔治療の事を指し、咬筋という咀嚼(そしゃく)の為の筋肉のみボトックスを効かせますが、大頬骨筋という筋肉まで効果が及ぶと口角が上がらない症状が起こります。
但し、時間経過で改善します。

頬骨が目立つならば、下顎角付近のみ治療することをおすすめします。

Renovate 品川美容外科 銀座院のページへ移動

百人町アルファクリニックからの回答

美容外科からの回答 ボトックスの作用を少し詳しく説明しますと、筋肉の神経終末へ作用し筋肉の動きを止めるというものです。
したがって目尻の場合は皺を作っている眼輪筋という筋肉の一部を麻痺させる事が目的だし、えらの治療(咬筋のボリュームを減少させる)として用いるときは咬筋を麻痺させ脂肪変性させることで筋肉を薄くすることが目的です。
ただ咬筋の内側がわ、すなわち口元の下顎側には口角下制筋があり、口元を下げる作用を有しています。これが咬筋への注射の際に多少動きを止めらたかも知れません。いずれにしてもボトックスの効果は3-5ヶ月程度であり一度の注射で完全に機能をなくすことはありませんから放置して良いと思います。いずれ元のように動いてきます。


百人町アルファクリニックのページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 エラの咬筋にだけ注射することが大事で、近くには顔の表情を作る筋肉が存在し、これにボトックスが作用すると当然表情が歪になります。
咬筋でも下側に注射すると綺麗な輪郭になりますが、頬骨の下あたりに注射すると頬がこけた感じになります。
表情の歪さは、1週間後がピークでその後は徐々に戻っていきますが、頬骨下のくぼみは1ヵ月後くらいがピークで回復には半年くらいかかるかもしれません。
マッサージは気休めで効果はありません。

カリスクリニックのページへ移動

藤沢美容外科クリニックからの回答

美容外科からの回答 メール拝見いたしました。
実際の症状を拝見させていただかないと分かりかねます。
もしよろしければ一度診察にお越しくださいませ。

藤沢美容外科クリニックのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは。
ボトックス注射をして3週間目とのことですので、ボトックスの効果はこれ以上強まることは少ないでしょう。今が一番効果が強い状態と思われます。ボトックスの注射をしてくぼみが目立つようならボトックスが不向きかも知れません。マッサージをするとボトックスの効果が早く消えます。
名古屋形成クリニック 院長 上敏明
TEL 052-583-7077

名古屋形成クリニックのページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答


3週間ほど前に目じりとエラのボトックスを受けました。

エラは大分ほっそりしてきましたが笑うと右側の口角がしっかり上がらなくなってしまいました。

片側だけ効きすぎているのか、右側だけほほの下が凹んでほほ骨が目立つ感じになってます。

今後エラボトックスの効果がもっとあらわれてきた場合、右側のほほの凹みと、口角が上がらない症状がもっと目立つようになってしまうかと思うと不安です。

→注入後、3週間経過しているので、それ以上の効果(副作用)は出ないと思います。

施術してもらった美容外科に電話したところ、左右効果の出方はそれぞれなので、マッサージすると良いと言われました。

→マッサージは良い方法だと思います。
→左右差を修正するために追加のボトックスを注入することも選択肢としてありかなと思います。
その点に関しましては、主治医の先生とご相談されるとよろしいかと思います。

相談者の方の治療が順調に進みますことをお祈りしております。


吹角 善隆 拝

ふくずみ形成外科のページへ移動



Copyright(C)biyou-soudan.com. All Rights Reserved.