美容外科一斉相談に寄せられた治療方針に関する相談と回答詳細

美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

ボトックス,ヒアルロン酸注入に関する相談内容

美容外科への質問 相談種別:治療方針/性別:女性/年代:40歳代

9月に目の下のちりめん皺が気になり、ボトックスを注入しました。
目尻から目頭にかけて4ヶ所位に分けて注入されたと思います。

注射直後から、目の下がボコっと腫れて盛り上がりタルミができたのですが、2、3日様子を見て下さいと言われました。
その後状態が変わらないので、5日後に再び診てもらいましたが、
タルミ(クマというか溝のように深いシワになっていました)解消には
ヒアルロン注射だと言われ、さらに注入しました。

ところが、余計に凸凹が目立つようになり違和感もあったため、
さらに一週間後診てもらったのですが、タルミはもう切るしかないと言われ、最初のボトックスをしなければよかったと後悔しています。

仕事に行くのも憂鬱になりましたが、ヒアルロニダーゼを知り
2週間ほど経ってから、他院にて注射してもらいました。
凸凹が解消されその部分は落ち着きましたが、最初のボトックスが効きすぎているようで、瞼が重くこわばっている感が強く目が疲れます。
表情も怖いままで、ドライアイが酷くなり、視力も少し落ちたのか見えづらくなりました。


私がお聞きしたいのは、次の2点です。
①ボトックス効果が切れるまで、何ヶ月もこの状態なのでしょうか?
②ボトックス注射でできた目の下のタルミ(クマ)は、効果が切れると
元通りになるのでしょうか?
(ちりめん皺は気になっておりましたが、タルミやクマはありませんでした。)


安易にプチ整形をしてしまった自分が悪いのですが、
外出するのも、鏡をみるのもイヤになってしまいました。
元の顔に戻らないのではと、とても不安です。



この相談に対する美容外科からの回答です

藤沢美容外科クリニックからの回答

美容外科からの回答 メール拝見いたしました。
ボトックスは注入して効果がなくなるまでに3~6か月要します。
また、ボトックスによってクマやたるみが出現することは考えにくいので、
一度状態を診察されることをお勧めします。

藤沢美容外科クリニックのページへ移動

芦屋アイクリニック 芦屋院からの回答

美容外科からの回答 はじめまして。
院長の有年でございます。

ボトックスは初めて打たれる方は少々違和感を感じられる方もおられますが、効き目が弱くなってくるにつれて徐々にこわばりも解消され、動きも良くなってきますよ。
目の下のクマやちりめん皺等のお悩みには他にW-PRPなどでお肌にハリを出させたりといった、ご自身の治す力を高める治療法などもございます。
ボトックス注射による目の下のタルミやクマに関しては、一度、今の状態を診察させていただいた上で詳しくお話しさせていただきますね。

芦屋アイクリニック 芦屋院のページへ移動


美容外科からの回答 回答させて頂きます。
通常のボトックス注入ではタルミはできませんが、恐らく注入時に内出血や血腫ができたのでしょう。それでも内出血や血腫程度でしたら、「タルミ」が生じるほど皮膚が伸びきることは普通考え難く、何らかの複合的要因(例えば元々皮膚が薄いとかタルミの左右差があった等)があったのかも知れません。何れにしても眼輪筋に対する脱力感は、ご指摘の通りボトックス効果が切れるまでの3ヶ月~6ヶ月程度はその状態が続くと思われます。少しでも回復を早めるにはメチコバール(VitB12製剤=末梢神経の回復を早める作用があります)を服用することくらいでしょうが、あまり期待はできないかも知れません。また、目の下のタルミ(クマ)は本来ボトックスでは改善するものではありませんので、程度が軽度でしたらエレクトロポレーションやダーマローラーなどメスを用いない手法で改善可能だと思われます。原因さえ治ってゆけばドライアイや視力低下の問題も次第に回復する可能性もございます。


ふくずみ形成外科からの回答


私がお聞きしたいのは、次の2点です。
?ボトックス効果が切れるまで、何ヶ月もこの状態なのでしょうか?

→ボトックスの効果持続期間は、最大で4か月くらいです。
徐々に効果が弱まってくるはずですので、しばらくのご辛抱ですね。

?ボトックス注射でできた目の下のタルミ(クマ)は、効果が切れると
元通りになるのでしょうか?
(ちりめん皺は気になっておりましたが、タルミやクマはありませんでした。)

→おそらく、元通りになると思います。

安易にプチ整形をしてしまった自分が悪いのですが、
外出するのも、鏡をみるのもイヤになってしまいました。
元の顔に戻らないのではと、とても不安です。

→大丈夫ですよ。ボトックスの効果が消失すれば、元通りに回復できますので、どうぞご安心下さい。

相談者の方の経過が、順調に進みます様にお祈りしております。

吹角 善隆 拝

ふくずみ形成外科のページへ移動

Renovate 品川美容外科 銀座院からの回答

美容外科からの回答 何とも申し上げられませんが、もちろんボトックスの効果は時間と共に消えるので、ボトックスによる効果(症状)であれば改善すると思われます。

クマ・タルミというのは、ボトックスによって起こるというよりも、ストレスや加齢による現象ですので、詳しくは近医にて相談することをお勧めいたします。

Renovate 品川美容外科 銀座院のページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 おはようございます。
ボトックスの効果が切れるのは注射後3カ月です。くまや目の下のたるみはきちんと治るでしょう。注射後1カ月、ボトックス注射が一番効果が強くなる時期になります。

名古屋形成クリニック 院長 上敏明
TEL 052-583-7077

名古屋形成クリニックのページへ移動

桂仁会クリニックからの回答

美容外科からの回答 ボトックスの場合4ヶ月遅くとも6ヵ月後には効果がなくなりますので、それに伴い症状も軽減されます。あせらずにそのまま待っていただくのがよろしいかと思います。
目の下のたるみについても治療前に症状がないのであれば戻ってきます。

桂仁会クリニックのページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 ボトックスの最大の効果は、注射後1ヶ月でその後は徐々に回復します。3ヶ月でほとんど筋力は回復すると思います。
その頃には注射をする前の状態に戻ると思います。

カリスクリニックのページへ移動



Copyright(C)biyou-soudan.com. All Rights Reserved.