1. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  2. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  3. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  4. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  5. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  6. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  7. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  8. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
便利データベース 美容外科無料登録

英語に翻訳

中国語に翻訳

スマホサイト

美容相談ドットコム スマートフォンサイト

美容外科治療相談の質問と回答全ての一斉相談質問リストを見る美容外科治療相談の質問と回答一斉相談を行う(無料)

[スポンサード・リンク]


美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

眼瞼下垂に関する相談内容

美容外科への質問 相談種別:治療方針/性別:女性/年代:50歳代

ご相談を宜しくお願い致します。
4ヶ月前に眼瞼下垂、眼瞼痙攣の手術をしまして、頭痛、肩こり、首の痛み、自律神経失調などが手術直後から9割方良くなり大変楽になって喜んでいましたが、術後、2ヵ月半くらいから少しずつ肩、首の痛み、自律神経失調もでてくるようになり、とても辛いので痛み止めを飲むこともあります。

あまりにも辛い時は、術後にしてはいけないかもしれませんがまぶたの真ん中より額までテープで上につりあげると症状がおさまります。

手術をしていただいたドクターに相談しましたが、見た目では問題はないそうです。
術後よりは随分良くなりましたが、眉間と周りの一部には痺れとつっぱり感が残っています。
このような症状の場合は再発しているのでしょうか?再発していたら治療できるのでしょうか?

ご回答を宜しくお願いいたします。


この相談に対する美容外科からの回答です

芦屋アイクリニック 芦屋院からの回答

美容外科からの回答 はじめまして。院長の有年です。

術後一度症状が良くなられ、暫くして症状がでてきたのであれば再発の可能性はあります。しかし、見た目に眼瞼下垂の症状が改善されているという担当医師からのお話からすると瞼が黒目の邪魔をせずに維持できているという事ですので、肩こりや首の痛み、また自律神経失調の原因は別にあるかもしれません。また、眼瞼下垂の患者様は瞼の重みにより視野が狭くなっている為、より良い視野を確保しようと余計な部分に力が入ってしまうくせが付いてしまっている事があり、そうすると肩こりや頭痛の原因にもなります。施術後は自然と改善する方が多いですが、日頃からくせが出てしまわないように、顎を引き前を見るトレーニングが必要になるかもしれません。状態により拳上不全による再施術も可能ですが、適応かどうかは診察の上判断させて頂きますね。

芦屋アイクリニック 芦屋院のページへ移動

Renovate 品川美容外科 銀座院からの回答

美容外科からの回答 治療方針決定の前に、いつより良くなっていつより悪いか等、しっかりと今までの治療内容・経過等を問診していく必要があると思います。

再手術の可能性を含め、まずは主治医にご相談されることをおすすめいたします。

Renovate 品川美容外科 銀座院のページへ移動

こまちくりにっくからの回答

美容外科からの回答 --[相談内容ここから]--------------------------------------------------

ご相談を宜しくお願い致します。
4ヶ月前に眼瞼下垂、眼瞼痙攣の手術をしまして、頭痛、肩こり、首の痛み、自律神経失調などが手術直後から9割方良くなり大変楽になって喜んでいましたが、術後、2ヵ月半くらいから少しずつ肩、首の痛み、自律神経失調もでてくるようになり、とても辛いので痛み止めを飲むこともあります。

あまりにも辛い時は、術後にしてはいけないかもしれませんがまぶたの真ん中より額までテープで上につりあげると症状がおさまります。

手術をしていただいたドクターに相談しましたが、見た目では問題はないそうです。
術後よりは随分良くなりましたが、眉間と周りの一部には痺れとつっぱり感が残っています。
このような症状の場合は再発しているのでしょうか?再発していたら治療できるのでしょうか?

ご回答を宜しくお願いいたします。

--[相談内容ここまで]--------------------------------------------------
眼瞼痙攣の手術を受けておられるということは松尾法でしょうね。
眼輪筋切除を受けておられると、かなり修正は難しいと思われます。まずは遠いかもしれませんが、信州大学形成外科の松尾教授の診察を受けて下さい。それでも解決しなければ、通常の眼瞼下垂症手術をやってみるしか無いでしょう。かなり難しい手術ですが。

こまちくりにっく 院長 土井秀明
PC用 http://www.komachi-clinic.com/
携帯用 http://www.komachi.cc/
ブログ http://ameblo.jp/dr-komachi/




こまちくりにっくのページへ移動

ドクターゴールドマンクリニックからの回答

美容外科からの回答 今日は。
 眼瞼下垂の程度によって眼瞼挙筋やミューラー筋の縫縮の程度、皮膚切除の程度が異なります。術後2ヶ月ぐらいは眼瞼下垂に伴う症状が改善していたのに術後、4ヶ月半ではまた眼瞼下垂に伴なう症状がでたということなので再発したと考えられます。ただ、担当のドクターが見た目には眼瞼下垂ではないというお話なので単に眼瞼下垂のみによって自律神経失調の症状がでていたのではないかもしれません。

 最初のしゅじゅつから最低でも3ヶ月、できれば6ヶ月経っていれば眼瞼下垂の修正術は行なうことが可能です。ただ、眼眼瞼下垂修正術で現状の症状が改善するかどうか慎重に検討する必要があります。

ドクターゴールドマンクリニックのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは。
眼瞼下垂が再発したら見た目で判断できます。肩こり等の原因がすべて眼瞼下垂ではないかもしれません。他に原因がある可能性があります。
神経内科の診察も一度ご検討下さい。

名古屋形成クリニック
院長 上敏明
TEL 052-583-7077

名古屋形成クリニックのページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答


ご相談を宜しくお願い致します。
4ヶ月前に眼瞼下垂、眼瞼痙攣の手術をしまして、頭痛、肩こり、首の痛み、自律神経失調などが手術直後から9割方良くなり大変楽になって喜んでいましたが、術後、2ヵ月半くらいから少しずつ肩、首の痛み、自律神経失調もでてくるようになり、とても辛いので痛み止めを飲むこともあります。

あまりにも辛い時は、術後にしてはいけないかもしれませんがまぶたの真ん中より額までテープで上につりあげると症状がおさまります。

手術をしていただいたドクターに相談しましたが、見た目では問題はないそうです。
術後よりは随分良くなりましたが、眉間と周りの一部には痺れとつっぱり感が残っています。
このような症状の場合は再発しているのでしょうか?再発していたら治療できるのでしょうか?

→再発の可能性がございますね。
再治療できるかどうかは、状況によりけりだと思います。
主治医の先生と良くご相談されるのがよろしいかと思います。

相談者の方の治療が、順調に進みますことをお祈りしております。

吹角 善隆 拝

ふくずみ形成外科のページへ移動

[スポンサード・リンク]