美容外科一斉相談に寄せられた治療方針に関する相談と回答詳細

美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

隆鼻入替に関する相談内容


こんにちわ、十二年前に入れたIプロテーゼが曲がってしまい三年前にIプロテと鼻中隔延長を行いました。
その時に胸のシリコンも入れ替えをしたのですが感染を起こして結局他のクリニックでシリコンを抜いた後コンデンスリッチ豊胸に替えました。

鼻の形に不服は無いのですが、走ったりサウナに入ると赤くなったり疼くような痛みが起こるようになり主治医の先生にお話ししました所、最初は問題ないと仰られたのですが、他のクリニックの先生に一応見て頂いたところ、プロテーゼが少し大きいので早急じゃなくても取り換えた方がいいとの事でした。

その旨を主治医の先生に相談しましたら、「確かに少し小さくして入れ替えたほうがいいかも」とのお話で、最小限の費用での入れ替えをしていただける事になったのですが、一度胸で感染をおこしているので入れ替えが少し怖いのと、自家組織での入れ替えの方が長期的に見て良いのではないかと悩んでいます。

自家組織を推奨してらっしゃる病院にもカウンセリングにいきました。
症例や筋膜をとった傷跡や耳の軟骨をとった傷後等の写真をもっと見せてもらえば良かったと思っているのですがお頼みしたら開示していただけるものなのでしょうか。
お忙しい中優柔不断な質問で大変恐縮ですがプロテにするか自家組織どちらにするか迷って悩んでいます。


この相談に対する美容外科からの回答です

芦屋アイクリニック 芦屋院からの回答

美容外科からの回答 こんにちは。美容診療部門CEOの有年です。


プロテーゼで一度感染を起こしているとの事ですので、再度感染が起きる可能性は0ではございません。ただそれは自家組織の移植に関しましても感染のリスクは多少なりともございます。
プロテーゼに関しましても自家組織移植に関しましてもメリット・デメリットの双方ございます。

当院はプロテーゼ・自家組織移植の治療どちらも行っておりますよ。医師から治療に関してデメリットを必ず伝え、患者様がご不安な状態では治療を行っておりません。

ご相談者様のこれから先の事までしっかりとフォローしてくれる担当医を探し、治療に関し疑問点が無い状態での治療を行ってください。もちろん写真なども見してもらえる医院で施術を行う事が大切です。

芦屋アイクリニック 芦屋院のページへ移動

百人町アルファクリニックからの回答

美容外科からの回答 鼻中隔延長をされているので治療の部位はシリコンプロテーゼ挿入部と限定してお答えします。安全性から言えば自家組織での交換が優位であることは間違いないのですが、自家組織の欠点は細かな希望に対処できにくい点です。筋膜や真皮、脂肪、あるいは真皮兼皮下脂肪、肋軟骨、腸骨とあるのですが、鼻骨と鼻背軟骨を含めて希望通りの形を作ることがなかなか出来ません。ですから一般的にはピンポイントでの修正とか、プロテーゼのトラブルで谷方法が無いときなどに多少形が悪くてもという形で使う場合が多いのではないでしょうか。美容的な価値を求めるなら現在でもプロテーゼが良いようです。特殊な方法として自分の耳介軟骨(1x1cm程度)を採取培養して使用する方法もありますが、やはり長期の経過をみると吸収が進むようです。
安全を優先させるか、整容を優先させるか?それで選択が決まると思います。

百人町アルファクリニックのページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 プロテーゼの入っている部分の皮膚が薄くなっていれば、薄いプロテーゼに代えるか、自家組織移植にします。
自家組織移植は、術後の吸収による変形について考慮する必要があり、勿論軟骨や筋膜採取部の傷痕が残ります。
鼻中隔延長術を受けておられますので、鼻の長さが短縮することはないとすると、プロテーゼを少し薄くするくらいで良いかもしれません。
赤くなったり、うずくという自覚症状、さらに大きなプロテーゼを小さくしてはという他医の意見を取り入れて、少し薄いプロテーゼに交換するという判断に至ったのでしょう。
診察をしてないので難しいのですが、鼻の形を気に入っているということなので、まずプロテーゼの入れ替えをして、それでも自覚症状が改善しなければ自家組織を考えるという考えもあるでしょう。

カリスクリニックのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは

長期的に考えると、自家組織で鼻を作った方がいいでしょう。そのためには身体の他の部位を傷つけなければなりません。特に肋軟骨の移植の際には2週間くらい痛みがあります。時間的に余裕があるようなら自家組織を考えた方がいいでしょう。

名古屋形成クリニック 院長 上敏明
TEL 052-583-7077

名古屋形成クリニックのページへ移動

宇都宮スキンケアクリニックからの回答

美容外科からの回答 はじめまして。
当院は栃木県宇都宮市にある美容外科の宇都宮スキンケアクリニックと申します。
隆鼻術に関してのご相談ですね。
当院ではヒアルロン酸注入やプロテーゼ、自家軟骨組織移植の治療もおこなっています。
プロテーゼ、自家軟骨組織移植双方とも感染にかからないとは0とはいえません。また、技術の面で、プロテーゼ挿入の方が手術時間もすぐにすみ、難しい手術ではありませんが、自家軟骨移植となるとお医者様の技術が問われるのではないでしょうか。
どちらにしても、信頼できるクリニックをお選びいただき、しっかりご相談ください。
また、プロテーゼや傷などもどのようなものかはお見せしていただけると思いますよ。
                  宇都宮スキンケアクリニック
                       看護師  渡辺

宇都宮スキンケアクリニックのページへ移動

Renovate 品川美容外科 銀座院からの回答

美容外科からの回答 ご質問ありがとうございます。

隆鼻術において、プロテーゼを使うか自家組織を使うかは意見の分かれるところが多いですし(現在はプロテーゼが多いと思います)、メリット・デメリットもそれぞれございます。
ゴアテックスなどの新しい素材もありますし、主治医の先生にしっかりご相談されることをおすすめいたします。

Renovate 品川美容外科 銀座院のページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答


こんにちわ、十二年前に入れたIプロテーゼが曲がってしまい三年前にIプロテと鼻中隔延長を行いました。
その時に胸のシリコンも入れ替えをしたのですが感染を起こして結局他のクリニックでシリコンを抜いた後コンデンスリッチ豊胸に替えました。

鼻の形に不服は無いのですが、走ったりサウナに入ると赤くなったり疼くような痛みが起こるようになり主治医の先生にお話ししました所、最初は問題ないと仰られたのですが、他のクリニックの先生に一応見て頂いたところ、プロテーゼが少し大きいので早急じゃなくても取り換えた方がいいとの事でした。

その旨を主治医の先生に相談しましたら、「確かに少し小さくして入れ替えたほうがいいかも」とのお話で、最小限の費用での入れ替えをしていただける事になったのですが、一度胸で感染をおこしているので入れ替えが少し怖いのと、自家組織での入れ替えの方が長期的に見て良いのではないかと悩んでいます。

→そうですね。おっしゃる意味は分かります。
主治医の先生と、納得がいくまで良く相談された方がよろしいですね。

自家組織を推奨してらっしゃる病院にもカウンセリングにいきました。
症例や筋膜をとった傷跡や耳の軟骨をとった傷後等の写真をもっと見せてもらえば良かったと思っているのですがお頼みしたら開示していただけるものなのでしょうか。
お忙しい中優柔不断な質問で大変恐縮ですがプロテにするか自家組織どちらにするか迷って悩んでいます。

→クリニックに写真の準備があれば見せてもらえると思います。
一度依頼して見られては如何でしょうか?

相談者の方の治療が順調に進みますことをお祈りしております。

吹角 善隆 拝


ふくずみ形成外科のページへ移動

札幌中央クリニックからの回答

美容外科からの回答 状態を診察していないので、はっきりとしたことは言えません。
ただ、一般的に自家移植の場合、十分な移殖切片(骨膜なり、軟骨)を採取しないと、十分な効果が望めません。
自家移殖のメリットはないと考えていますので、通常は、プロテーゼの入れ替えをおすすめします、

札幌中央クリニックのページへ移動



Copyright(C)biyou-soudan.com. All Rights Reserved.