1. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  2. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  3. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  4. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  5. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  6. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  7. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
  8. 美容外科を口コミでランキング・評価「美容相談ドットコム公式サイト」
便利データベース 美容外科無料登録

英語に翻訳

中国語に翻訳

スマホサイト

美容相談ドットコム スマートフォンサイト

美容外科治療相談の質問と回答全ての一斉相談質問リストを見る美容外科治療相談の質問と回答一斉相談を行う(無料)

[スポンサード・リンク]


美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

瘢痕形成(傷痕)に関する相談内容

美容外科への質問 相談種別:治療方針/性別:女性/年代:20歳代

こんにちは。
相談がありまして、こちらに投稿いたしました。
怪我でできた傷がありまして、
瞼から下に2㎝の部位に5㎝程の線状の傷です。
今日、形成外科に診察に行き手術でしか改善は難しいとのことでした。

ここからが相談内容ですが、その先生はの形成外科医です。
病院のHPを拝見すると形成外科学会や創傷外科学会に入ってますが、形成外科認定専門医の資格はまだ取得されてませんでした。
HPの経歴では形成外科医になって6年目だそうです。
先生は「丁寧に丁寧に縫いたいし、傷も5㎝あるので、手術は2時間はかかると思うおっしゃいました。」

やはり認定医の資格があるのと、ないのではだいぶ技術に差があるのでしょうか?
また手術に2時間もかかるものでしょうか?。腕のある医師ならもっと早いのでしょうか?

私としては、もちろん腕のいい形成外科医に手術してもらいたいです。
手術することに心配になってきました。

アドバイスなどいただければ幸いです。


この相談に対する美容外科からの回答です

百人町アルファクリニックからの回答

美容外科からの回答 形成外科の専門医を持たない先生に傷跡の修正をまかせていいのかという質問ですが、逆に質問をしますが、もしあなたが修正術を受けて十分満足のいかない結果となったとき、その先生を恨みますか?それとも納得されますか?手術のうまい先生をどうやって見つけるか?手術をしてみて判断するしかないのです。瘢痕修正術とは形成外科にとっては基本中の基本で、専門医の前から習得されている場合が多いですし専門医の先生のチェックが入りますから技術の無い先生が行うことはまずありません。またうまい先生であっても傷の場所や感染などの合併症、色素沈着など手術を受ける側の状態によっては良い結果を出せない場合もあります。ですからこの質問には答えようがありません。運もありますので。

百人町アルファクリニックのページへ移動

こまちくりにっくからの回答

美容外科からの回答 --[相談内容ここから]--------------------------------------------------

こんにちは。
相談がありまして、こちらに投稿いたしました。
怪我でできた傷がありまして、
瞼から下に2?の部位に5?程の線状の傷です。
今日、形成外科に診察に行き手術でしか改善は難しいとのことでした。

ここからが相談内容ですが、その先生はの形成外科医です。
病院のHPを拝見すると形成外科学会や創傷外科学会に入ってますが、形成外科認定専門医の資格はまだ取得されてませんでした。
HPの経歴では形成外科医になって6年目だそうです。
先生は「丁寧に丁寧に縫いたいし、傷も5?あるので、手術は2時間はかかると思うおっしゃいました。」

やはり認定医の資格があるのと、ないのではだいぶ技術に差があるのでしょうか?
また手術に2時間もかかるものでしょうか?。腕のある医師ならもっと早いのでしょうか?

私としては、もちろん腕のいい形成外科医に手術してもらいたいです。
手術することに心配になってきました。

アドバイスなどいただければ幸いです。

--[相談内容ここまで]--------------------------------------------------
2時間は準備も入れてのことかも知れませんね。実際の手術時間だけであれば、おっしゃるようにちょっと長い気がします。
形成外科医になって6年目ということは、今年か来年の専門医試験受験者だと思います。つまり専門医と同等の経験はなさっていると判断できます。
その先生が手術をなさった症例写真などを見せて頂くことができれば見て判断なさってはいかがでしょうか?

こまちくりにっく 院長 土井秀明
PC用 http://www.komachi-clinic.com/
携帯用 http://www.komachi.cc/
ブログ http://ameblo.jp/dr-komachi/




こまちくりにっくのページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答


こんにちは。
相談がありまして、こちらに投稿いたしました。
怪我でできた傷がありまして、
瞼から下に2?の部位に5?程の線状の傷です。
今日、形成外科に診察に行き手術でしか改善は難しいとのことでした。

ここからが相談内容ですが、その先生はの形成外科医です。
病院のHPを拝見すると形成外科学会や創傷外科学会に入ってますが、形成外科認定専門医の資格はまだ取得されてませんでした。
HPの経歴では形成外科医になって6年目だそうです。
先生は「丁寧に丁寧に縫いたいし、傷も5?あるので、手術は2時間はかかると思うおっしゃいました。」

やはり認定医の資格があるのと、ないのではだいぶ技術に差があるのでしょうか?
また手術に2時間もかかるものでしょうか?。腕のある医師ならもっと早いのでしょうか?

私としては、もちろん腕のいい形成外科医に手術してもらいたいです。
手術することに心配になってきました。

アドバイスなどいただければ幸いです。

→私も認定医ではございません。
是非、認定医の資格を持っておられる先生にかかられるのが安心だと思います。

吹角 善隆 拝

ふくずみ形成外科のページへ移動

久保田潤一郎クリニックからの回答

美容外科からの回答 先ず、傷跡の状態を確認できなければ、お話は進みません。
手術時間もお答えできません。
傷跡を消す技術は存在しませんので、できるだけ目立たなくするだけです。日本形成外科学会専門医はトレーニングを終了した卒業試験みたいなものです。技術の差を表すものではありませんが、やはり形成外科専門医にご相談いただくのが良いと思います。
大きな病院の形成外科医の手術後を私がやり直す場合もあります。
ご来院の上、ご相談ください。

久保田潤一郎クリニックのページへ移動

二子玉川ヤスダクリニックからの回答

美容外科からの回答 瘢痕の部位・程度により難しさは違ってきます。
さらに術者の裁量も大きく左右します。
認定医の方が、一般に非認定医より経験も豊富なことが多いですが
例外もあります。

二子玉川ヤスダクリニックのページへ移動

宇都宮スキンケアクリニックからの回答

美容外科からの回答 ご相談者様、はじめまして。
宇都宮スキンケアクリニックの看護師渡辺と申します。

ご相談内容がまぶたの傷ということですが、ご相談された先生に仕上がりの傷はどのような傷になるとお話を受けたのでしょうか。

例えば、皮弁をおこす皮弁形成術なのかそれとも今の傷を切除して縫合するのか、どのような方法で手術を行うかで時間もかわると思います。

カウンセリングから術後の説明を受けて2時間はかかるかもしれませんが、手術時間だけで2時間は長いと思いますが、その先生の手術方法やもちろん技術や介助者等で手術時間は変わると思います。

宇都宮スキンケアクリニック  渡辺

宇都宮スキンケアクリニックのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 おはようございます。
人間、考え方です。専門医だからと信じて手術を受け良くなったら、やはり専門医と思います。若い先生で丁寧に縫ってもらい傷跡がきれいになったらやはり熱意が専門医よりも勝ると考えます。
また、医師それぞれの専門医だから全ていいのです。若い先生だから腕がいいとも言い切れないのです。
診察を受けて納得する先生から手術を受けるといいでしょう。
2、3人の先生の診察を受けて決めて下さい。

名古屋形成クリニック 院長 上敏明
TEL 052-583-7077

名古屋形成クリニックのページへ移動

桂仁会クリニックからの回答

美容外科からの回答 形成外科医であればほぼ2-3年の経験があれば傷をキレイに縫合することはできるようになります。若い先生が丁寧に時間をかけていただけるならそれもよろしいのではないでしょうか。手を抜かずにまじめに手術していただけると思います。

桂仁会クリニックのページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 そろそろ形成外科専門医の受験資格をえらるといった状況の先生ですね。
専門医でなければ駄目とか、専門医だから大丈夫とは断言できませんが、一応客観的に幾つかの条件をクリアしたのが専門医です。
患者さんの判断基準としては、専門医のなかから手術担当医を選ぶ方が確率的には良い結果を得る可能性が高くなるはずです。
丁寧な手術が大切であるという考えには反対しませんが、経験を積むことによって、丁寧と思っていたことでむしろマイナスの影響がでたり、より簡潔にして手術時間を短縮した方が良い結果を得られるということから、より完成された技術になっていくのも事実だと思います。

カリスクリニックのページへ移動

[スポンサード・リンク]