美容外科一斉相談に寄せられた治療方針に関する相談と回答詳細

美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

メディカルエステ全般に関する相談内容

美容外科への質問 相談種別:治療方針/性別:女性/年代:20歳代

27歳女性です。
昨年10月くらいから2週間隔で三回ほど皮膚科にてライムライトを照射しました。

頬の薄いしみを取る目的でしたが効果が出ず、段々と出力をあげてもらいました。
三回目を終えたときに気付いたのですが、シミがとれないばかりか、頬にぽっかり空いた毛穴が複数できて、毛穴の状態が悪化していました。日がたてばよくなるかと思いましたが変わりません。

毛穴治療にも使うレーザーで、むしろ悪化するなんてあり得る話なのでしょうか?
またこの毛穴を小さくするためにどのような治療を受けたらよいですか?
またレーザーを受けてさらに悪化するのが怖いです。


この相談に対する美容外科からの回答です

こまちくりにっくからの回答

美容外科からの回答 --[相談内容ここから]--------------------------------------------------

27歳女性です。
昨年10月くらいから2週間隔で三回ほど皮膚科にてライムライトを照射しました。

頬の薄いしみを取る目的でしたが効果が出ず、段々と出力をあげてもらいました。
三回目を終えたときに気付いたのですが、シミがとれないばかりか、頬にぽっかり空いた毛穴が複数できて、毛穴の状態が悪化していました。日がたてばよくなるかと思いましたが変わりません。

毛穴治療にも使うレーザーで、むしろ悪化するなんてあり得る話なのでしょうか?
またこの毛穴を小さくするためにどのような治療を受けたらよいですか?
またレーザーを受けてさらに悪化するのが怖いです。

--[相談内容ここまで]--------------------------------------------------
ライムライトはIPLの延長線にある光治療ですから薄いシミには強いのですが、毛穴には弱いと思います。毛穴治療であれば真皮に作用する機種を選ぶ必要があるでしょう。主にフラクショナルと言われるタイプが良く、中でもe-matrixがもっとも良いと思います。ただ、この機種では当日のメイクが出来ませんので、ご注意ください。

こまちくりにっく 院長 土井秀明
PC用 http://www.komachi-clinic.com/
携帯用 http://www.komachi.cc/
ブログ http://ameblo.jp/dr-komachi/




こまちくりにっくのページへ移動

百人町アルファクリニックからの回答

美容外科からの回答 あなたのおっしゃていることを文章の表現だけて対応するのは難しいです。毛穴の開きが客観的にどのような状態なのか、治療の影響なのかは治療されている先生が一番詳しいと思いますので改めて相談されたら如何でしょうか?

百人町アルファクリニックのページへ移動

Renovate 品川美容外科 銀座院からの回答

美容外科からの回答 ご質問ありがとうございます。
銀座院医師 稲澤です。

再度、シミの状態を診断して頂くのがよろしいのではと考えます。
ライムライトもシミの治療には効果のあるレーザーと考えますが、シミの種類は雀卵斑・老人性色素斑・肝斑・後天性真皮メラノサイトーシス等多岐にわたります。
シミの種類によってレーザー治療機器が異なってきます。

毛穴の引き締めにはフラクショナルレーザーなどが有効であると考えますが、まずはシミを合わせての現状の皮膚の診察・診断を行ってから、次の治療をお考えになられてはいかがでしょうか。


Renovate 品川美容外科 銀座院のページへ移動

二子玉川ヤスダクリニックからの回答

美容外科からの回答 ライムライトは照射条件によって反応がかなり違ってきますので、同じ器械でもいろいろな反応が出るような気がします。
ちなみに毛穴にはあまり効果が出ないと思います。

二子玉川ヤスダクリニックのページへ移動

芦屋アイクリニック 芦屋院からの回答

美容外科からの回答 初めまして。院長の有年です。

毛穴の状態が悪化しているとの事ですが、診察さして頂いていないのではっきりとは申し上げにくいのですが、ライムライトで薄いしみを取る目的であれば2週間隔は少し早すぎるかと思われます。
パワーの強さや周期などの問題によってかえってお肌を傷つける可能性もあるかと思います。

毛穴の改善ですと、フラクショナルレーザーでお肌を入れ替える治療が効果的ですよ。
赤みなどのダウンタイムもございますが、間隔をきちんと開けたり、パワーを調節しながら当院は行っております。

芦屋アイクリニック 芦屋院のページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは。
レーザーや光治療を行うと治療後一時的に、しみが濃くなったり毛穴が目立ったりということになります。
半年、1年と経過すると今より良い状態になってくるはずです。

名古屋形成クリニック 院長 上敏明
TEL 052-583-7077

名古屋形成クリニックのページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答


27歳女性です。
昨年10月くらいから2週間隔で三回ほど皮膚科にてライムライトを照射しました。

頬の薄いしみを取る目的でしたが効果が出ず、段々と出力をあげてもらいました。
三回目を終えたときに気付いたのですが、シミがとれないばかりか、頬にぽっかり空いた毛穴が複数できて、毛穴の状態が悪化していました。日がたてばよくなるかと思いましたが変わりません。

毛穴治療にも使うレーザーで、むしろ悪化するなんてあり得る話なのでしょうか?

→可能性は少しあるかもしれませんね。

またこの毛穴を小さくするためにどのような治療を受けたらよいですか?
またレーザーを受けてさらに悪化するのが怖いです。

→毛穴の治療は、安静が大事です。
当院では、毛穴クリームを塗って安静を心掛けて頂くだけで、
ほぼ100%回復させることができております。

相談者の方の治療が、順調に進みますことをお祈りしております。

吹角 善隆 拝


ふくずみ形成外科のページへ移動



Copyright(C)biyou-soudan.com. All Rights Reserved.