美容外科一斉相談に寄せられた美容施術全般に関する相談と回答詳細

美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「美容施術全般」

目全般に関する相談内容


前回鼻にレディエッセイ、目の下(目の骨のくぼみの辺り)にクマを目立たなくするためヒアルロン酸を注入しました。

術後経過で2週間程経ったら一度受診して下さいと言われ3/13にクリニックへ行きました。

その時に先生よりもう少しだけ目の下にヒアルロン酸を入れたらキレイに線も消えるから
と言われヒアルロン酸注射をしました。

余ったヒアルロン酸で法令線にも少し注入してもらいましたが夕方頃より目が開かなくなるくらい腫れ今では顔がパンパンに腫れ上がり外に出るどころか仕事にも行けなくなってしまいました。

実感できる症状としては、とにかく目の下から頬、口の周り全てが張れており扇風機おばさんのようで顔全体はとても熱く痛いです。

本日3/14朝一番で病院へ行き点滴と薬の投与で様子見ということになったのですが原因は多分アレルギーとのこと。

薬はロキソニン、セレスタミン、フロモックスという3種類です。

一度目には異常がなかったのに二度目でアレルギーが出た患者さんは今までに一人もおらず私だけでとにかく困惑しているとのことでした。
注射をしてから24時間が経ち腫れ上がってから18時間程度です。

鏡を見ても自分の顔ではなくなってしまっていて元通りに戻るのかが不安でたまりません。
どうか良いアドバイスを下さい。


この相談に対する美容外科からの回答です

Renovate 品川美容外科 銀座院からの回答

美容外科からの回答 品川美容外科 銀座院長村井と申します。

左右対称に症状が発現していればアレルギー症状とみてよろしいかと思われます。

ケースによっては、血管支配領域に一致した血管硬縮症状で皮膚のトラブルがでている可能性もございます。

しっかりとした診断を受けてくださいませ。

Renovate 品川美容外科 銀座院のページへ移動

芦屋アイクリニック 芦屋院からの回答

美容外科からの回答 はじめまして。美容部門CEOの有年です。

お気持ちお察しします。まずは必ず回復しますのご安心下さい。
症状から見てアレルギー反応の可能性は高いでしょう。
通常ヒアルロン酸は体内にあるものなので、アレルギーを起こす事はないはずですが、極稀に発症する場合があり、注入後2~3日以内に腫れと痛みの症状が現れます。疼痛が強い様なので受けられたクリニックにてヒアルロニターゼでヒアルロン酸を溶解する事をおすすめ致します。その他点滴治療も有効です。今はお辛いでしょうが、お日にちの経過とともによくなりますので、安心して治療を受けられて下さいね。

芦屋アイクリニック 芦屋院のページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 腫れだしたのが注射後1日目ですからアレルギーの可能性が高いでしょう。
元にはきちんと戻ります。
もっとアレルギー治療を積極的に行ってもらうといいでしょう。

名古屋形成クリニック
院長 上敏明
TEL 052-583-7077

名古屋形成クリニックのページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 大変な目にあいましたね。
担当の先生も戸惑ったことでしょうが、お薬も出ていますので経過を見て下さい。
冷やした方が楽ならば、その方が良いでしょう。
ヒアルロン酸はコラーゲンと違ってたんぱく質を含まないので、アレルギー反応は起こさないということで、テストもせずに治療するのが普通です。

カリスクリニックのページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答


前回鼻にレディエッセイ、目の下(目の骨のくぼみの辺り)にクマを目立たなくするためヒアルロン酸を注入しました。

術後経過で2週間程経ったら一度受診して下さいと言われ3/13にクリニックへ行きました。

その時に先生よりもう少しだけ目の下にヒアルロン酸を入れたらキレイに線も消えるから
と言われヒアルロン酸注射をしました。

余ったヒアルロン酸で法令線にも少し注入してもらいましたが夕方頃より目が開かなくなるくらい腫れ今では顔がパンパンに腫れ上がり外に出るどころか仕事にも行けなくなってしまいました。

実感できる症状としては、とにかく目の下から頬、口の周り全てが張れており扇風機おばさんのようで顔全体はとても熱く痛いです。

本日3/14朝一番で病院へ行き点滴と薬の投与で様子見ということになったのですが原因は多分アレルギーとのこと。

薬はロキソニン、セレスタミン、フロモックスという3種類です。

一度目には異常がなかったのに二度目でアレルギーが出た患者さんは今までに一人もおらず私だけでとにかく困惑しているとのことでした。
注射をしてから24時間が経ち腫れ上がってから18時間程度です。

鏡を見ても自分の顔ではなくなってしまっていて元通りに戻るのかが不安でたまりません。
どうか良いアドバイスを下さい。

→遅延型のアレルギー反応だと思います。
そういうケースがあるということは耳にしております。

抗アレルギー剤と短期間のステロイド剤で治まると思います。
数ヶ月続くこともございますので、じんましんと同等の治療を行うとよろしいでしょう。抗アレルギー剤+H1ブロッカーのガスター等の
組み合わせが効果的です。

治るまで数か月かかることもございますが、大事には至らないと思いますので、どうぞご安心下さい。

相談者の方の経過が順調に行きますよう、お祈りしております。

吹角 善隆 拝




ふくずみ形成外科のページへ移動



Copyright(C)biyou-soudan.com. All Rights Reserved.