1. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  2. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  3. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  4. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  5. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  6. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  7. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング
  8. おすすめ美容外科、優良美容外科のランキング



英語に翻訳

中国語に翻訳

美容外科治療相談の質問と回答全ての一斉相談質問リストを見る美容外科治療相談の質問と回答一斉相談を行う(無料)

[スポンサード・リンク]


美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「美容施術全般」

ボトックスに関する相談内容

美容外科への質問 相談種別:美容施術全般/性別:女性/年代:40歳代

下膨れが気になり、頬筋辺りに左右両側、各2~4か所ボトックスを注入していただきました。

注入場所と量は左右違い、注入量は「咬筋、軽度」に打つ量とのことで金額は¥52500でした。

その後10日経ち、右側は口角横のあたりが少ししびれている感じだけです。

しかし左側は右側と同じ症状に加え、注入後4日頃から笑った時に口角がまったく上がらなくなりました・・・。

また、舌を前に出すと右に曲がり、舌の左側がしびれた感じがします。
左の顎がだるい感じです。
注入後1週間頃から鼻がしびれた感じで、今は眼とおでこあたりがだる重たい感じがしますが、このまま動かないところが出てくるのではないかと心配です。

先生にも連絡しましたが「予定通り1か月後に診察に来てください」とのこと。
このまま様子を見ていても大丈夫でしょうか?
注入量が多く神経麻痺を起こしているということはないでしょうか?


この相談に対する美容外科からの回答です

山本クリニック 世田谷 美容外科からの回答

美容外科からの回答 ご心配なことと存じます。
御相談者の御相談内容どおりであると仮定到させて頂きます。


1・左の末梢性顔面神経麻痺が、左の口輪筋に。
2・そして、右の末梢性舌下神経麻痺が、「舌」に発生しています。
ボトックスは、感覚神経の、麻痺はおこしません。
「「感覚障害・知覚障害」或は違和感」の病態は、
いまひとつはっきりしません。

ボトックスによる、アセチルコリン分泌阻害による、
麻痺とは、ちょっと異なる印象を持ちます。

まずは、「誘発筋電図・神経伝導速度」などの
測定がひつようです。

大学病院など、「脳神経外科専門医」あるいは「神経内科専門医」
の複数、常在する、「御施設」を
「御受診」されることを、おすすめ致します。





山本クリニック 世田谷 美容外科 東京都
山本クリニック 山本博昭(やまもとひろあき)
住所 〒157-0062 東京都 世田谷区 南烏山 3-23-1(せたがやく みなみからすやま)
hiroakiyamamoto@mtg.biglobe.ne.jp
http://www5b.biglobe.ne.jp/~mddmsci/index.html/



山本クリニック 世田谷 美容外科のページへ移動

こまちくりにっくからの回答

美容外科からの回答 ボツリヌストキシン(ボトックス等)は通常、神経と筋肉の連結部で作用を発揮します。ですから神経の途中に注射しでも問題は生じないと言われています。今、書かれている症状は顔面神経の比較的上位での症状に似ていますが、舌の運動には顔面神経は関係しません。
別の病因も考える必要がありますので、お近くの脳神経外科や神経内科で診察を受けてみられてはいかがでしょうか?

こまちくりにっく 院長 土井秀明
PC用 http://www.komachi-clinic.com/
携帯用 http://www.komachi.cc/
ブログ http://ameblo.jp/dr-komachi/



こまちくりにっくのページへ移動

芦屋アイクリニック 神戸芦屋院からの回答

美容外科からの回答 はじめまして。美容部門CEOの有年です。

ボトックスは、筋肉の張っている部分にお注射する事で、筋肉の動きを抑え小顔効果が得られる治療です。
小顔効果の高い治療ですが、一方で注入する箇所や、量を注意しなければ、しびれや表情が作りにくくなるというデメリットもございます。

術後2週間くらいまではしびれや表情筋が動かし辛いなどの症状が出やすい時期でもありますのでこれから徐々に落ち着いてくるかと思います。

ただ今の状態で様子を見るのはご不安かとお察し致しますので、1か月検診の前に1度担当医にご相談されてみては如何でしょうか。

芦屋アイクリニック 神戸芦屋院のページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは。


まず、注射をしてくれた先生の診察を受けて下さい。
その状態を記録してもらって下さい。
次回注射する時の参考になります。
現在の不自然な状態は2、3カ月すればよくなります。


名古屋形成クリニック
院長 上 敏明

名古屋形成クリニックのページへ移動

松田知子皮膚科医院からの回答

美容外科からの回答 ご心配のことと思います。
咬筋の中には顔面神経が分布しているので、希に其の神経にボトックスが浸潤してしまうことがあります。量の多少にはあまり左右されないと思います。
ボトックスの効果は良くも悪くも半年くらいなので、そういう症状も普通は半年くらいで消え、後遺症が残りことは非常に希だとと思います。
ビタミンB12などを内服するするのも良いかもしれません。

松田知子皮膚科医院のページへ移動

松下皮フ形成外科からの回答

美容外科からの回答 松下皮フ形成外科の松下です。
咬筋ボトックス注入後の合併症についてですが、私自身はこのような症状を起こした方は見たことがありません。
症状から推測すると舌が右に曲がるのは右の舌下神経麻痺、下の左側がしびれるのは左舌神経麻痺、左の口角が上がらないのは左顔面神経の下顎縁枝の麻痺、左顎のだるさはボトックスによる咬筋の弱まり(これは生じます)、鼻のしびれは三叉神経の知覚障害です。
舌下神経や舌神経はかなり深いところを走っているので相当深いところを刺さない限り、咬筋への注射で起こすことは考えにくいです。また、顔面神経や三叉神経も麻酔ではないので症状が回復すると思いますが、なぜ症状がでたのかはわかりません。眼とおでこもおでこに注射を打たない限りは通常重さは出ないのですが、なぜでたのかが不思議です。
しかしながら、症状があるようなので注射された医師が診察をしてくれないということであれば、まずは脳神経外科を受診されて、MRIなどの検査をされてはいかがでしょうか?できれば神経内科や耳鼻科も併設しているところが望ましいと思います。

松下皮フ形成外科のページへ移動

みきクリニック宮崎からの回答

美容外科からの回答 下膨れに対してボトックスを使用したということは、咬筋にボトックスを注射したのだと思います。頬骨筋などは表情筋ですからボトックスを注射することはありません。しかし、口角が挙がらなくなったという症状からは表情筋にボトックスが流れたのかもしれません。もしそうであれば、3ヶ月ほどその症状は続くと思われますが、必ず麻痺は戻ります。
ボトックスが作用するのは運動神経ですから、顔面のしびれなどは注射による一時的なものではないかと思います。
舌を出すと右に曲がるというのは、右の舌下神経麻痺の症状です。ボトックスを口腔内や舌に打つわけではないので注射との因果関係は、はっきりしません。

みきクリニック宮崎のページへ移動

[スポンサード・リンク]