美容外科一斉相談に寄せられた治療方針に関する相談と回答詳細

美容外科一斉相談の詳細です:カテゴリー「治療方針」

相談内容


はじめまして。
よろしくお願いします。

私は昨年の7月に、
右目の目蓋(右端)に出来物ができました。
すぐに治るものと思い放っておきましたが治らず、
10月に皮膚科に相談したところ
脂肪のかたまりがあると診断されました。

目薬を処方されて様子を見ていましたが
12月に皮膚科で突然切開して取り出すようにと言われ
整形外科を紹介されました。
整形外科で話をきくと

*目蓋の外側から切開しないと脂肪が取り出せない
*脂肪はカプセル状になっていると思われるので注射で吸い取ることは、異物を残す事になるので良策ではない
*5~6ミリ程度の傷をつけて中の脂肪をとりだすことになり、傷は残る

といわれました。
即日の施術をすすめられましたが、
突然のことだったので考えてからと思い
その日は相談だけで、施術せずに帰りました。

私が気になっていることは
傷が残ってしまうということです。

傷がのこらない方法は無いものでしょうか?
残ってしまうにしても目立たないようにすることは可能でしょうか?
合わせて大体の治療費の目安もわかると助かります。

目の近くですし、顔のなかでも目立つところのことなので
不安になっています。
よいアドバイスがあれば聞かせてください。
よろしくお願いします。


 


この相談に対する美容外科からの回答です

塩崎クリニックからの回答

美容外科からの回答 状態を診ていないので、正確には判りませんが、一般的に傷は残ります。しかし、治療の仕方によって目立たない傷にすることが可能です。

塩崎クリニックのページへ移動

野崎クリニックからの回答

美容外科からの回答 手術というとご心配されるのはもっともな事ですが、眼瞼部の手術瘢痕はほとんどの場合目立ちません。費用としては健康保険が効くはずですので、それ程かからないと思います。

野崎クリニックのページへ移動

ドクターゴールドマンクリニックからの回答

美容外科からの回答 今晩は。

 まぶたのどの部位に脂肪の塊があるかわかりません。ご相談したクリニックで5~6ミリの切開から除去できると言われているのであればそれほど大きいものではないと思われます。切開すれば傷がなくなることは基本的にはにですが、目立つ傷になることもありません。特にまぶたの傷は目立つものでもなく治りも早いです。料金に関しては診させていただかないとわかりませんが、3~5万円ぐらいと思われます。

ドクターゴールドマンクリニックのページへ移動

佐野形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 おそらく、皮膚科の先生の言うことも、
整形外科の先生のおっしゃることも正しいのだろうと思います。

傷は残りますが、上瞼の横方向の傷は、
ちゃんと手術をすれば殆どわからなくなります。
整形外科ではなく形成外科で手術をされた方が良いでしょう。

手術料金は、保健の窓口負担が¥6,000くらいです。



佐野形成クリニックのページへ移動

こまちくりにっくからの回答

美容外科からの回答 脂肪のかたまりと言われるものにも何種類か有り、それによって治療方針が変わります。
まぶたはもっとも奇麗に治りやすい部分ですから、5−6mm程度の傷跡であれば、ほとんどわからない程度に治るでしょう。整形外科にかかっているのですか?日本形成外科学会でお近くの形成外科専門医を検索なさって受診してみてください。

土井秀明@こまちくりにっく
http://www.komachi-clinic.com/
http://www.komachi.cc/

こまちくりにっくのページへ移動

名古屋形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 手術をすれば傷跡は残ります。
その傷跡は手術直後は目立ちますが時間がたてば目立たなくなってくるでしょう。
二重の手術は一般に外から切開します。その傷跡もあまり目立ちません。あまり気にしなくていいと思います。

名古屋形成クリニックのページへ移動

横浜サンクリニックからの回答

美容外科からの回答 ちょっと難しいですが、脂肪溶解注射を併用してみてはどうでしょうか。

横浜サンクリニックのページへ移動

吉祥寺形成クリニックからの回答

美容外科からの回答 これは、霰粒腫(さんりゅうしゅ)だと思います。
なぜか、整形外科へ行かれたのですが、眼科で治療する方が多いのです。
眼科では、瞼の裏から切開して排出することが多いようです。
しかし、袋(カプセル)は残るので、再発することが多いようです。
繰り返していると、炎症になるので、そのうちに自潰(破れること)して、表面にあとが残ってしまいます。
私は形成外科・美容外科ですから、皮膚側からの切開で、袋ごと取り除きます。
傷は二重の折れ返りの線、または瞼の縁を使いますから、見えません。

吉祥寺形成クリニックのページへ移動

大宮スキンクリニックからの回答

美容外科からの回答 こんにちは、大宮スキンクリニックです。
目蓋の出来物ですが、診察を行なってみてから治療方法がご説明できますので宜しければ無料カウンセリングにお越し下さい。ご予約はお電話024-646-0233でお取り出来ます。

大宮スキンクリニックのページへ移動

カリスクリニックからの回答

美容外科からの回答 5ミリくらいの切開ですと、丁寧に切開・縫合すれば傷跡は分からないくらいにできます。
お近くの形成外科専門医でご相談されては如何でしょう?

カリスクリニックのページへ移動

やまもと形成外科クリニックからの回答

美容外科からの回答 お問い合わせありがとうございます。
ご質問にお答えします。

はじめまして。
よろしくお願いします。

おそらく粉瘤腫かと思われ、治療は摘出術しかありません。
残念ながら、傷跡は残りますが、粉瘤腫は自然に小さくなることはなく少しずつ大きくなり、そのうち感染を起こして破れて傷跡となります。
したがって、早いうちに摘出されてた方が傷跡も小さくで済みます。

治療は整形外科ではなく、総合病院の形成外科を受診されてください。
傷跡を残さず治療することはできませんが、他の医師よりきれいに処置できると思います。
治療は健康保険の適応となっています。

ご不明な点がございましたら、ご連絡ください。


やまもと形成外科クリニック 
新潟市西堀前通5-764-1 伊藤ビル4・5階
TEL:025-223-2926
Mail:info@yamamoto-clinic.jp
http://www.yamamoto-clinic.jp

グリーンヒルズ・スキンクリニック
東京都品川区東五反田5-28-10五反田花谷第二ビル6階
TEL.03-5789-4255
Mail:info@green-hills.or.jp
http://www.green-hills.or.jp/
理事長 山本光宏





やまもと形成外科クリニックのページへ移動

ふくずみ形成外科からの回答

美容外科からの回答 粉瘤や稗粒腫が考えられます。小さく切り取る手術を行えば、それほど大きな傷は残りません。
小さな手術が得意な形成外科に行かれることをお勧めします。費用は健康保険で対応してもらえると思います。もともと瞼は傷がほとんど目立たないという利点があります。あまり心配されなくて良いと思います。

ふくずみ形成外科のページへ移動

杉本美容形成外科からの回答

美容外科からの回答 瞼の皮膚の腫瘤(できもの)であれば、切らずに治すことはできませんし、切れば、残念ですが傷痕は残ります。ただし、一般論ですが、瞼の傷痕は比較的きれいに治りますし、腫瘤が目立っているならば、傷痕と交換となったとしても、それ程ひどい痕にならないのではないかと推測します。ただ、診察を行っておりませんので、実際に診察を行った医師とよく相談されることでしょう。
ちなみに、整形外科ではなく、形成外科に行かれたのではないでしょうか。もし、整形外科に行かれたのでしたら、形成外科を受診して下さい。形成外科なら、ある程度傷痕のことを考えた処置をされると思いますので。

杉本美容形成外科のページへ移動



Copyright(C)biyou-soudan.com. All Rights Reserved.